※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母乳とミルクの組み合わせについての相談です。5分ごとの授乳がうまくいかず、寝てしまう時はそのまま寝かせていいか、また3時間おきにミルクを与えてもいいかどうか悩んでいます。

お世話になってます。
今混合なのですが完母にしていきたいものです。
母乳を飲ませる際5分5分での切り替えを2ターンしたいのに1ターン目で寝てしまいます🥲
とりあえず寝かせてまた起きたらすればいいんでしょうか?
また多分まだ全然母乳だけでは足りてないので3時間おきにミルクも飲ませればいいのでしょうか?

コメント

m75

そのまま寝続ける子ならなんとか頑張って起こして飲ませたりした方が母乳量は増えます!
あとはミルク飲ませちゃうと結局混合になるので、母乳は欲しがっただけ飲ませてOKなので、私だったらミルク飲ませず、基本は3時間でおっぱいだけをあげて、その間でも欲しがったらあげるようにしてました!
退院してからずっと完母です😌

• m

m

ありがとうございます!
    ミルクは3時間経っても飲ませていいってことは子が泣いたらいつでも与えていいってことですかね??
    産んだ産院が無理して母乳じゃなくていいよ〜な母子別室産院だったので全然よく分からないまま退院してしまいました🥲
    教えていただけて嬉しいです😢

• 4月13日
  • m

m

ちなみに起こし方のコツとかってありますか??💦💦

• 4月13日
  • m75

m75

ミルクは基本3時間です!
    2時間半とかだったら誤差の範囲ですが😂
    ただ母乳は欲しがったら欲しがっただけあげていいです👌
    ただ、あげすぎるとそれまたお腹いっぱいで泣きますが😂
    とりあえず5分5分を1ターンで寝てしまったらそのまま寝かせて、3時間後にまた母乳をあげるようにしてみてはいかがですか?
    3時間の前に母乳欲しがったらあげてもいいと思います👌
    そうやってるうちに母乳量も増えてきて、子どもも飲める量が増えてくるので時間も空くと思いますよ😌

• 4月13日
  • m75

m75

起こし方はよく病院でやられてのは、脇の下をくすぐったり足の裏をくすぐったりですかね💦
    後私は少し母乳を出してそれを口に入れてました!
    母乳の味がすると寝てても口動かして飲んでくれてたので😂

• 4月13日
  • m

m

ありがとうございます😢❤️
    頑張ってみます!
    夜ミルク作るのしんどくて🥲でも母乳は母乳で頻回でしんどいですよね😭

• 4月13日
  • m

m

なるほど!やってみます🥰❤️

• 4月13日
  • m75

m75

最初はしんどいかもですが、そのうち母乳量も安定するし、子どももたくさん飲めるようになるので、慣れますよ😌

• 4月13日