※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
子育て・グッズ

公立小学校通う場合、幼稚園卒と保育園卒の差は少ないですか?1年生で学力の差は出ますか?保育園では勉強しないため、保育園+くもんにするか悩んでいます。フルタイムで保育園が必要です。

公立の小学校通うなら、幼稚園卒と保育園卒ってあまり変わらないのでしょうか?
1年生ですでに学力の差はでますか?

フルタイムなので保育園じゃないと無理なんです。

保育園は勉強しないので、保育園+くもんにするか悩みます。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

学力は保育園幼稚園というよりも家庭の差です🤣
保育園卒のお子さんでものすごく勉強が出来る子もいますし
幼稚園卒でも信じられないくらい出来ない子もいます😹
家庭環境的なものだと夫婦共にお医者さんのお子さんも保育園卒と考えると...という感じです。

若干ですが保育園の子の方が友達とのやりとりや給食など生活面でたくましく、
幼稚園の子の方がおとなしく、勉強に向かうお子さんが多いかな?という印象はあります😊

まままり

保育園と幼稚園の方針にもよります🐰
うちの子の学校は幼稚園半分、保育園半分(どちらも園は1つずつ)ですが、幼稚園はお勉強しっかり系、保育園はのびのび裸足保育園!って感じからの入学でした。
夏休みまではやっぱり学力に差があったのと、イスに座っていられない、授業中のおしゃべり辞められないっていう差があったみたいです。
夏休み明けちゃえばほぼ一緒みたいでしたけど🐰

小学生の母です。
幼稚園でもお受験園、のびのび園で全然違いますし、保育園も英語や勉強などある園も増えてますし、幼保の違いというより個々の園によると思いますよ💡

私自身公文していましたが、子供にはさせてません。自宅で勉強を見ており、小3から通塾・中受予定です。

入学までに勉強してればもちろん一時は差が出ますが、無理に先取りしなくても、適齢になれば苦労せず簡単に理解できるようになる(精神的に成長するため)というのは良く聞く話ですし、いずれは差がなくなります。それよりも、知的好奇心を養ったり、読書習慣を付けることの方が大事かなぁと、個人的には思いますよ☺️

初めてのママリ

親戚に小学校の教員がいます。
聞いた話によると、入学当初は園によって差があるようですが、これは学力以前に授業中座っていられるかや小学校と言う場に慣れるかとかそう言う話で、夏休みも過ぎれば皆んな一緒になる様です。

そこからは個人の学力の差になるので、幼稚園保育園関係ないと思います😊

我が家に保育園卒で高学年の子がいますが、結局はその子の勉強に対する意欲だと思います。

空色のーと

教育系幼稚園とのびのび系保育園だと、学力に差は出来ます。

でも、ぶっちゃけそんなの低学年のうちに埋まる程度ですよ☺️
全然問題ないです!

あとは、ご家庭でどれだけ勉強を見てあげられるかで変わってきますね✨