※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校生活が楽しかったかについて相談しています。

みなさん、小学校生活は楽しかったですか?

私は小学生時代、学校生活が苦痛で楽しかった思い出がありません。
そのためか、子どもの小学校入学について「今までは楽しく園生活を過ごしていたけれど、小学校に入ったら試練ばかりだろうなー、辛いだろうなー」とマイナスな事ばかり考えてしまっています。
ただ、最近は私の小学生時代が苦痛だっただけで一般的には楽しいものなのかな?と思うようになりました。

実際、みなさんは小学校生活、楽しかったですか?

コメント

ちょこ

つまらなかったです!
学校行くふりして公園で遊んで捜索されたりしていました!

楽しかった方だと思います!
小3.4の時のクラスでは女の子とはあまり気が合わなかった代わりに、男の子達と混じってふざけてたりしてました☺️
他の学年の時の女の子達とは、割とその後も長い付き合いありましたし、先生方にも恵まれていた方でした😆

🔰

女の子特有の陰口や○○ちゃんが〜言ってたで〜とかハミゴにされたり軽い虐めもあったのでぜんっぜん楽しくなかったです😂

はじめてのママリ🔰

いじめられていた時期もありましたが、それを加味しても楽しかった方が大きいです!😊

ねたろーママ

大学と中学が1番楽しかったです😙

でも小学校も割と好きでした♫
もちろん苦手な事もたくさんあって行きたくない日もありました
(鉄棒やマット運動が苦手で体育のある日はズル休みしたくなりました😂)

でも友達には恵まれてたので総じていい思い出です!

個人的には楽しかったですが、低学年時は実はいじめられてたそうで苦い思い出です!

幼稚園時代、男女関係なく遊んでたので小学校入っても普通に男子とかと遊んでたら、別の私立幼稚園から来た女の子たちに「男に色目使ってる」みたいに言われて、はみられてたそうで他の保育園から来た子達が先生にチクってくれて、親と一緒に呼び出されてから知りました!😂😂

なので、今も地元に住んでますがあそこの幼稚園の子も来るのかーと思うと憂鬱です!😂

はるまき

小学校は転校してから毎日が苦痛でした。
子供達は転校の可能性はないので、楽しい小学校生活が送れたらいいな〜と密かに願っています😊

ママリ

転校前も転校後も楽しくて小学校大好きでした🥰🥰

(๑・̑◡・̑๑)

総合的に見れば楽しかったです!
一番楽しかったのは中学3年の時ですかね!!

めいみ(ㆁωㆁ*)

そんなに目立つグループにはいなかったですが、
少なくても友達作って色んなとこ出掛けて色んな遊びして、
はっちゃけて楽しかったです!

ちぃ

楽しくなかったです
先生にも嫌なことされ友達とは気が合わず周りはグループになって1人孤立してました
学校は行ったフリしてました😅
(すぐ見つかり学校連れていかれましたが)
ペアで○○してくださいと言われる度肩身の狭い思いしてました

ママリ

3年生から6年生まで楽しかったです!☺️✨
いつも遊んでくれるお友達が何人かいて、本当にお友達に恵まれていました。後、先輩も優しくて、皆にたくさん可愛がってもらえて最高でした!🤗💓
ただ、同級生の中で意地悪みたいなのもありましたが、私といてくれたお友達が別に私は1人になっても平気と言って何人かいたグループから抜けていくのを目の前で見てかっこいいなと思ったことがあって、そこから私もいじめのやり合いに疲れたのとやる意味が分からなくなり辞めたのを覚えています。なんなら、そのいじめをする時間が無駄と感じるようになりまして、そこからは平和に過ごせました。後、給食もおいしかったです☺️✨✨