夫が持って帰ってきた28年度分の年末調整について相談です。配偶者特別控除を受けられるかどうか知りたいとのこと。私の収入が0円でも可能でしょうか?
年末調整に詳しい方いらっしゃいませんか?(>_<)
私の会社は毎年翌年分をもらっていた気がするのですが、夫の会社は毎年その年の分を持ってかえってきます。
特別申請することもなかったので気にしなかったのですが、配偶者特別控除の存在を知り気になりました。
夫が今回持って帰ってきたものは28年度分でした。
これは普通ですか?
また、私は産休27.10.19〜28.1.24、育休28.1.25〜28.11.28 なんですが、手当は貰っていますが収入にはならないと聞きました。
28年度はまるまる収入0円なので、配偶者特別控除はうけれるのでしょうか?
回答よろしくお願いいたしますm(__)m
- まえだまめ(6歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
え?何を持って帰ってきたんですか?
TOMO⋆
会社に寄って様々なので、28年度分でもなんら変わらないです!!
0円でしたら、配偶者控除だと思います!
配偶者特別控除は、年間所得額103万以上の人が受けれる控除です😊❣️
ですので、配偶者の所に名前を書き0円と書きましょう!!
控除額は、38万円ですよ🎶決して、見積額に38万円と書かないで下さいね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
まえだまめ
回答ありがとうございます!
変わらないのですね。よかったです?
逆に質問してしまって申し訳ないのですが、育休中は手当をもらっていても0円ですよね?💦
0円だから控除うけれます!の回答よりも、育休中は配偶者特別控除ですよっていう回答をもとめていまして、、
どうなんでしょうか?💦
あと、年間所得が103万以上とありますが、私は0円になるかと思うので以上にはなりませんがいいのでしょうか?
ちなみに38万円控除になるといくら貰えるのでしょうか?各家庭によって違いますかね💦
ぁぁあ(>_<)
質問攻め本当にごめんなさいm(__)m💔💔💔💔- 11月13日
-
TOMO⋆
育休中の手当とは、育児手当休業給付金のことですよね??
それでしたら、課税対象外(所得に含まれない)ので、0円となります。
103万円以下なので、配偶者控除対象です!
配偶者特別控除は、それ以上働いてる場合で控除額も38万円以下になります!
いくらとかは、年間の所得額などわからないので、、なんとも言えませんねー😂
住宅控除があれば、結構戻ってきますが、、- 11月14日
-
まえだまめ
すみません。
回答きちんと読めていませんでした(>_<)
私は配偶者特別控除ではなく、配偶者控除になるのですね!
手当は育児手当休業給付金です!
所得額によりますよね!
住宅控除ないんです😭
最初のTOMOさんの回答に配偶者のところに名前を書き0円と書きましょうとありますが、でしたらこれは配偶者特別控除の欄に書くのではないですよね?💦
どこの書けばいいのでしょうか?💦- 11月14日
-
TOMO⋆
そうです!!配偶者特別控除と配偶者控除は別なのです😅ややこしいですよね(^ω^;);););)
育児給付金は、非課税なので所得にならないので、配偶者控除対象になると、国税庁のホームページにも、書いてあったので、大丈夫ですよ!!
住宅控除あったら、結構戻ってくるんですけどねー😢
でも、旦那さんの所得額わからないですが少なくても1万は、戻ってくると思いますよー!
配偶者特別控除の所は、書かなくていいと思います!
1枚目のAの控除対象配偶者ってとこに名前と0円とを書いて下さい!- 11月14日
-
まえだまめ
やっと理解しました!
ご丁寧に本当にありがとうございます❤️️- 11月15日
-
TOMO⋆
グッドアンサーありがとうございます!!♥
年末調整の事務をやってたので、知っていただけです😊
お役に立てて良かったです♥- 11月15日
ひな菊
旦那ではありませんが、私の会社は今年の申請は29年度分の用紙でしたよ。今年生まれた息子は私の扶養に入れたので、28年度分の申請は自分で会社のホームページからダウンロードして28年度、29年度の2つを会社に申請します。会社によって色々違うのですね。
-
まえだまめ
私の会社も毎年、今年と翌年の分をだしていたので疑問におもい質問しました!
会社によって違うのは知りませんでした(>_<)
回答ありがとうございます!- 11月13日
まっきぃ♪
今年の収入が0であれば、一枚目の給与所得者の扶養控除等申請書の中にある配偶者控除の所に名前と0円を買いますよ。
二枚目の生命保険の証明等を記入する紙の右側の配偶者控除は「特別」という言葉が入り103万以上141万未満?の人が対象となるはずなので、えまにーさんはの場合は二枚目ではなく、一枚目に記入すれば大丈夫ですよ。
-
まえだまめ
回答ありがとうございます。
このAのところでしょうか?
2枚目の配偶者特別控除は関係ないのですね。
あともしご存知でしたら教えていただきたいのですが、私の生命保険の証明を記入するのは私の会社の用紙ではなく、夫の会社の方に申請しても問題はないのでしょうか?- 11月14日
-
まっきぃ♪
返事遅くなりました。もう終わっちゃいましたよね、きっと...そうです、このAの欄に書けばいいですよ。
あと証明書の件ですが、旦那さんが保険を支払っているのであれば旦那さんの方に書いても問題ないですよ。添付とかの必要はないですが、万が一税務署から問い合わせがあったときに、対応できれば書いても問題ないです。税務署から問い合わせがあったとは今までは聞いたことないですけどね。- 11月18日
-
まえだまめ
ありがとうございます!
ご丁寧に回答してくださり本当に助かりました!(>_<)- 11月18日
まえだまめ
年末に毎年会社にだす紙です。
年末調整というのかと思っていました(>_<)
無知ですみませんm(__)m
紙には平成28年分 給与所得者の扶養控除等申請書と平成28年分 給与所得者の保険料控除申請書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申請書の2枚です。
ゴロぽん
控除の申請用紙ですね!
理解が足らずすみませんm(__)m
もうお答えが出ているようですが、1年間の〜ということなので28年分で正しいです。
配偶者特別控除はTOMOさんがお答えになっているとおりで、
生命保険などで民間の保険に保険料を支払っていれば給与所得者の〜という所に支払った金額を書きます。もしあれば、おそらく、支払い状況の物が10月中頃くらいに届いてるはずです!
まえだまめ
回答ありがとうございます!
正しいのですね。
結構適当な会社なので安心しました!
保険入っています(^-^)
小さい紙のやつですよね?
届いていたと思うので確認します!