小学校を休む基準についての質問です。コロナ禍になってから、幼稚園で…
小学校を休む基準についての質問です。
コロナ禍になってから、幼稚園では少しでも咳、鼻水など風邪症状が出たら休むように言われていて、月一くらいでその内容のメールが何回も来ていました。
先週から子供が小学校に入学しましたが、そのようなガイドラインは一切ありません。
私は今まで通り、周りにうつさない為にも咳鼻水があれば休ませるつもりでいますが、周りのお子さんは気にしないで咳が出ていても登校するような気がして、うつされないか心配しています。
小学生になると少しくらいの風邪ではお休みしませんか?
あと、幼稚園時代は毎月のように鼻風邪から咳が出てお休みしていましたが、小学生になると沢山歩くから少し強くなり、風邪をひきにくくなったりしますか?
小学生のお休み事情を聞いてみたいです。よろしくお願いします😌✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
くまママ
ご入学おめでとうございます!
学校それぞれの判断ではなく、自治体によるとは思うのですが…
わたしの住んでいる地域では、風邪症状がある場合はお休みするように、という連絡がありました!
本人だけでなく、家族の誰かが風邪症状でも同じです。
なにかしらで連絡あると思います!
ちなみに、欠席ではなく、出席停止ということになってました!
ママリ
教員ですが、
何もないことにびっくりです!笑
うちの学校は、毎日体温等記録する紙(コロナ禍のため)にも保健だよりにも書いてあります!
鼻水、咳、家族に風邪症状がある場合は休ませてください、となっています。
その場合は出席停止扱いです。
なので、そこら辺は連絡帳で確認してもいいかもですね!
出席停止扱いになるのかと!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。私もビックリで。
体温表はあるのですが、それだけでガイドライン的な物は何もなく、保健便りにも書かれていませんでした💦
出席停止にしてくれるなら休みやすいですよね。
連絡帳で聞いてみます!
コメント頂き、ありがとうございました😊- 4月12日
きょーさん
うちの地域でもガイドラインはありません😂
健康観察シートは毎日朝晩の体温を記入するのと、咳、鼻水、頭痛などを選択する項目があるのですが、熱以外でお休みするように言われた事はありません💦
ただ、うちの子に限ってかもしれませんが、年中~年長さんになった頃から、感染症などにならない限り咳や鼻水の症状が特別でる事もないです🙆
全然風邪などもひかなくなりましたし、鼻水、咳の症状がでたとしたら学校はお休みすると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ガイドラインない地域もやはりあるんですね。
健康観察シートは、熱、だるさ、息苦しさの項目しかなく、それ書くくらいの症状なら休むわってツッコミ所満載で、咳鼻水くらいは全然スルーで😥
お子さん風邪ひかなくなったんですね!うちもそうなってくれたら嬉しいです。
コメント頂き、ありがとうございました😊- 4月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自治体の判断になるんですね。
小学校はアプリで一斉連絡なのですが、そう言った内容は一度もなく。そのうち来るのかな?
欠席ではなく、出席停止扱いにしてくれるの良いですね。
まだ入学したばかりなので、メールを待ってみます!
コメント頂き、ありがとうございました😊