※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らずについて聞きたいです😭今日、歯が痛くなったので歯医者に行った…

親知らずについて聞きたいです😭

今日、歯が痛くなったので歯医者に行ったら、隣の埋まってる親知らずが歯を圧迫してることが原因と言われました。
医者から、今痛みを感じる歯を抜くのと、埋まってる親知らずも合わせて2本抜くのを選んでくださいと言われました。
2本とも抜くなら市民病院に紹介状書きますと言われ、その時はそれでいいと思い紹介状書いてもらうことにしました。

その後、実母(昔歯科衛生士として働いてた)に電話したところ、埋まってる親知らずなら将来的なことを考えて抜かない方がいいよ、と…
埋まってるなら切開したり手術になって大変だし痛みも増す、とのことで…

皆さんならどうしますか?😭
市民病院に行った後、先生に診察してもらいやっぱり親知らず抜きたくないですって言うのアリですかね…?😭
それとももう紹介状取り消してもらいますか?(紹介状は来週取りに行くことになってます)

今日診てもらった先生は、相談してもあなたが決めることですっていってあまり話をきてくれなかったんでわかんなくなってきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり抜きたくないですもありだと思います!
でも私は埋まってる親知らず、切開して抜いてしまいました😂
同じような状況でしたが、親知らずのみ抜いて痛みを感じてる歯は残しました。
紹介状がいるような病院ではなく、一度他の歯医者さん受診されてはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らずのみ抜いたんですか?
    その選択肢は言われなかったです…😭

埋まってる親知らず抜けば痛みも治りました?
    あと、日帰りで終わりました?

市民病院はたぶん親知らずを抜く頭でいるので、急に抜きません!って言ったら混乱するのかと思いましたが、言ってもいいですよね…😔
    今行ってる歯医者はあまり相談に乗ってくれない先生なので、大きい病院の先生に診てもらいたい気持ちもあるので…😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らずのみでした。むしろ素人考えだと押されてるだけで健康な歯だったら抜かない方が良くない?って思ってしまったんですが💦
    抜歯後は痛み治りましたよ!
    上の歯も同時に抜いたので2本抜きでしたが日帰りでした。
    市民病院でも当日抜歯はないと思うので、とりあえず受診でもいいと思いました💡

• 45分前
かっちゃん

歯の知識は何もない者ですが、、、
親知らず4本抜いたことはあります!
わたしも埋まっていた親知らずが原因で歯が痛み始めたのですが、最初に行った歯医者では難しい手術になるというようなことを言われ、私も怖くなり抜かずに痛み止めで治療しました。
結局数年後に親知らずが顔を出し、徐々に4本出て全部抜くことになったので、初期の段階でやってしまえばよかったなと今更思います。

最初に行った歯医者とは別のところに行き、抜歯の決心も着いたので、先生の言い方って大事ですよね🥲

若いうちにやってしまえば、回復も早いと思います。
怖いと思いますが、早めをおすすめします!!

市民病院の先生は口腔外科専門の先生だと思うので、相談して決めるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らず4本…!
    絶対痛かったし大変でしたよね😭

ほんと歯医者さん言い方って大事ですよね。こっちは歯の知識も何もないんだから少しくらい話聞いてもらってもいいのにって思いました!
    市民の先生に相談して決めるのもありですよね?そう言ってもらえて少し心が軽くなりました🥺ありがとうございます🥺🙏

• 55分前
mi

親知らず3本抜いて来週4本目を抜く者です!

数年前に同じような状況になり一度痛みが落ち着いたので紹介状は書いてもらわずに様子見してました。
今年痛みがまた出てきて前回受診した所とは別の歯科に行き説明を受けて抜歯することに決めて抜いてる途中です!
下は切開したので痛みや腫れも酷くて(先生もここまで酷いのは珍しいと言ってました笑)正直あと1本抜きたくないって思いましたが抜いた後の事を考えると今しかないよなと予約を入れました🥲

紹介状持って市民病院に行きそこの先生に改めて相談してみるのもありです!あまり話を聞いてもらえなくて抜くべきなのかよく分からなくて…と正直に言っていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり抜歯痛いですよね…
    埋まってるから切開だし、その分痛みも長引くと思うと正直怖いです😰
    親知らず残してても、何年後かに顔出すこともあるし、やはり相談してみるのが1番ですよね!
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    おっしゃる通り、あまり話をきてもらえなくて分かりませんでしたって正直に言って相談してみようと思います!

• 40分前