マタニティーブルーで不安です。赤ちゃんのことで常に不安で落ち着かない。アドバイスや経験談を聞きたいです。
マタニティーブルーです。同じ経験ある方いらっしゃいますでしょうか…。
生後14日の女の子を育てています。初めての子で全てが不安です。
元々私は心配性が過ぎるところがあって、赤ちゃんのことで少しでも不安なことがあると検索してもしかしたらこう言う病気なのかも…とかとことん不安になってハラハラしてしまいます。少しもこころが落ち着かず、不安が頭に残り寝る事もできません。赤ちゃんともしっかり向き合えてない気がします…。
お世話をしている時も可愛いと言う気持ちよりしっかり無事に何事もなく育ってくれるかな…大丈夫かな…と不安な気持ちが常にまとわりついています。
頭ではこの時期にそんなこと考えても仕方ないとわかってはいるのですが、どうしても不安に取り憑かれてしまいます…。
厳しい言葉、お叱りの言葉でも結構です。何かアドバイスや私はこうだった!等お言葉を頂けないでしょうか。
- とも(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ私も1人目そんな感じで共感します!!
不安なことは吐き出しましょう!
今は何か心配な事ありますか?😭
⭐︎
分かります😭
同じです
私は産後うつになってしまいました😢
少しは眠れますか?
-
とも
ぐっすりと眠れません…💦
泣いてしまうかもしれないとか思うと怖くて怖くて…😢ママリさんは産後すぐはどんな感じでしたでしょうか…?どれくらいから楽になったと感じる事とかありましたか?- 4月16日
-
⭐︎
同じですね
私も隣で寝てるプレッシャーというか常にソワソワして恐くて泣き声聞いたらパニック症状で震えが止まらなくなりました
しばらく親と寝てもらったのですが、1人になってもソワソワ止まらなくて全く眠れなくなりました😢
主さんはそこまでじゃないですよね?- 4月16日
-
とも
気持ちわかります…😢
震えなどはないですが、赤ちゃんが寝ている時も起きたらどうしよう、泣いたらどうしようと怖くてドキドキして落ち着かなくなります。
他の人が面倒を見てくれている時に別の部屋で離れてなんとか少し眠ることはできますが、それでも不安と恐怖でいっぱいです…泣き声を聞くと怖いです( ; ; )一人で見ている時にねむるなんてまったくできません…- 4月16日
-
⭐︎
同じです😭
息も苦しくなるしパニックになるし辛いですよね😢
ご主人は協力的ですか?- 4月16日
-
とも
どう気持ちを持っていいのかわからなくて…😢
主人はとても協力的なんですが、プラス思考のタイプなので赤ちゃんがなんで泣いてるか考えてもしょうがないし色々やっていくしかないんだよ〜いつか泣き止むから大丈夫!と言ってプラス思考で接することができているので羨ましいです💦私はめっちゃマイナス思考なので…- 4月16日
-
⭐︎
うちと同じです
泣き止ませたいのに😭- 4月16日
とも
ありがとうございます😭
吐き戻しがあると何か体調が悪いんじゃないかとか、まとめて寝ると母乳が足りてなくて体力がないんじゃないか、逆に寝ないで泣いてばかりの日はそのことを検索してもしかしたらこう言う病気や障害があるのかも…?など不安になってしまいます😢
先日も旦那が30センチくらいのところからクッションの上に赤ちゃんを落としてしまい、病院ではまぁ気をつけてくださいね〜くらいで済んだのですが、もし今後何か異常があったらどうしようとずっと考えてしまいます…😢
退会ユーザー
めっちゃ分かります😭
吐き戻しは噴水みたいに出さない限り大丈夫です!
タラーと流れるくらいなら
自分で飲んだ量を調節しているので😍
まとめて寝るのはまだ新生児ですからあるあるですね〜!
1ヶ月過ぎてくると起きてる時間が長くなります!
泣いてるのは寒い暑いお腹空いた眠たいのに寝れないなど色々の原因がありますが1つずつやって潰していくしかないですね😅
私も落としたことあります〜
頭打ったりしてなかったら基本大丈夫ですよ!
嘔吐とかなければ!
とも
色々とありがとうございます😭
ギャン泣きっぱなしで赤ちゃんの泣き声が怖く感じてしまいます😢寝ている時もお願いだから泣かないで〜!とか思ってしまって…
旦那が夜面倒を見てくれている時もドキドキして寝付けないこともあって…どうしても不安ばっかりになってしまうんですよね…( ; ; )