※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

シフト制のお仕事をしている方は、休みの日に幼稚園を利用することができます。子供が休むかどうかは親の休みに合わせるか、幼稚園に通わせるかは自由です。新しい幼稚園の料金は少し割高ですが、午前保育も利用可能です。

こども園に通わせていてシフト制のお仕事をしてる方、仕事がお休みの日は幼稚園部分(お昼食べて帰ってくる)を利用なのでしょうか?
それとも親の休みに合わせて子供も完全にお休みなんでしょうか?

今まで1号認定で幼稚園として3歳児クラスに通っており、4月から2号認定なのですが仕組みが分からず💦

ちなみに仕事開始は5月からなので、4月中は2号の料金(給食費含む)として少し割高で月額で取られますが迎えに来れるならお昼前の午前保育で帰ってね、となっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の日は延長ですが仕事が休みの日は1号の子と一緒に15時に帰ってきてますよー!

• あき

あき

1号の子たちと過ごせるんですね!ありがとうございます☺️

• 4月13日

こども園だったら、親の休みに合わせて子どもも休ませなきゃいけないって訳ではないと思います!(保育園はそういう所多いらしいです)

私は仕事が休みの日は1号の子と同じ降園のタイミングで迎えに行ったり、仕事の日よりちょっと早めに迎えに行ったりと、本当日によってバラバラです😂

• あき

あき

そういう仕組みなのですね💦たまに質問なので「休みの日は預けられなくて…」というのを見かけていたのですが、元々幼稚園として毎日通ってたからどうなるんだろうと疑問でした。
    ありがとうございます😊!

• 4月13日
jasmine

休みの日は上の子は幼稚園部と同じ14時までなら預かりOK、用事あるなら16時までOK、下の子は用事あるなら16時までOKだけど基本的に休みなら休みってうちの子たちの園はなってます。

• あき

あき

幼稚園として毎日通うことはできるんですね!良かったです☺️
    事前に用事が有ればこの日お願いしますって伝える感じですね!園にも確認してみます。

• 4月13日
おもち

まだ娘も慣れてないようなので
しばらくは休ませるつもりです😭

• あき

あき

お仕事始まるまで、ゆっくりと慣らしていきたいですよね☺️
    親も子も生活スタイルがガラッと変わるので、難しいけどなるべく負担にならないようたまには休ませたりしようと思います✨

• 4月13日