※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
お金・保険

内科で抗原検査を受けたが、2,800円の負担があった。国保で高いのか、コロナ検査は別料金か気になる。

内科で抗原検査したのですが、半年以内に何度か受診してる内科で、抗原検査は公費で無料なはずなのですが、最終的に負担額が2,800円くらいでした。保険は国保です💦国保ってこんなに高いでしたっけ?それともコロナ検査だから、特別に何かお金取られてますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

2800円は診察料ではないですか?抗原検査は無料で診察料2〜3000円かかるって言われました!

•  めろちゃん

めろちゃん

診察料がかかったんですね!これがコロナの検査じゃない診察だったらまた金額も変わるってことですかね?
    かかっても1500円くらいだろうと勝手に思ってしまってましたm(._.)m

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所にコロナ禍でオープンしたコロナ専門のクリニックがあって、そこに細かく料金説明あって、診察料は2〜3000円となってました!どこも同じくらいかと思います!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰 

初診料+検査で検査の部分は無料で診察料のみがかかってるからだとおもいます😊

はじめてのママリ🔰

症状ありでPCR検査しましたが、初診料や処方箋、薬代と合わせて3,500円ほどかかりましたよ。

すりごま

私も濃厚接触者になり抗原とPCR検査受けて2500円ぐらいでしたよ🙇‍♀️
処方箋と薬代なくて、初診料+診察代と書いてありました🤔

まち

診察でとられます。
明細もらうと今まで見たことない長い名前のものがついてると思います。
発熱外来などでコロナの検査もしてくれる内科が、検査するためにいろいろ設備を整えてます(発熱じゃない患者さんとルート分けたりとか)っていう感じの管理料があって、検査そのものは国負担ですが、診察にかかるそういう管理料とかは患者負担になってます。