※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pu☆
子育て・グッズ

最近、4ヶ月の赤ちゃんが自己主張してきて、育てやすいと思っていたのに手が掛かるようになりました。家事ができなくなって困っています。

4ヶ月で自我が芽生えますか?最近なんだか自己主張してくる感じがします(笑)( ˊ࿁ˋ ) ᐝ これまでは比較的育てやすい子だなーと思ったのですが最近ちょっと手が掛かり始めて家事ができません…( ¯−¯ )

コメント

かおりんご0520

その頃は自我が芽生えるというか、寝てばっかりじゃなくなってたなーとは思います。
色んな物が少しずつ見えたり分かったりしてくるので、要望も増えますよね。だっこしてほしい、暑い寒い、おもちゃ取って、遊んで!あげたらキリがないですが。。
パイ!寝る!おむつ!だけでは無くなるので、仕方ないかなと思います。むしろここからしばらく手がかかりますよーw動きも増えますからね!
家事は全部やる努力より、できる範囲で手抜きを覚える努力の方が建設的だと思います(^_^;)お互い頑張りましょうね!

pu☆

赤ちゃんは小さい時が楽だという意味が分かってきました(笑)
色々と要望するようになってだんだん意思疎通ができることは嬉しいんですがたまに何も手に付かなくて発狂したくなりますね(笑)( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
そうですよね、手抜きして子どもとの時間を楽しむように切り替えていきますー♡
ハイ♡程よくがんばりましょう‹‹\(´ω` )/››

maco mama

4ヶ月くらいだと寝返りして戻れなくて泣いたり、寝たきりではなくなりますもんね^ ^
でもまだちょっとくらいなら安全確保さえすれば時間がとれますが…

歩き始めたら地獄です笑
気づいたらしてほしくないことばかりしています笑

成長は喜ばしいですが、なかなか大変ですよね(・・;)がんばりましょうー

pu☆

歩き始めたら地獄ですか~(笑)
恐ろしい~(笑)
そうですよね、嬉しいことなんですが毎日毎日だとそうばかりも言っていられないですよねぇ( ˊ࿁ˋ ) ᐝ