3歳の娘が数字を10まで言えるが、理解が不十分。数字が混乱し、ひらがなも読めず興味なし。周りの子に焦りを感じつつ、4歳までに練習できるか悩んでいる。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
3歳の娘数字が10まで言えますが全てわかってはいません。
1.2.3.5は言えるようになりましたがその他の数字がちぐはぐです。6と9はどちらも9と言ったり、4や8はわからないと言われます。
ひらがなも全く読めませんし興味もないみたいです。
周りの子は読める子ばかりと遊んでるので遅すぎるんじゃと焦りますが、4歳になるまでに少しずつ練習すればいいものでしょうか?
同じような方はどのようにして教えておられますか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
るてろ
うちも12くらいまでしか数えられないですし時々飛ばしたりしてますよ!
数として数えられるのは4か5くらいまでですし😀
ひらがなは読めないです。最近自分の名前の一文字には興味を持ったようですが覚えるわけでもなく😆
絵本は大好きで毎日読んでいますが文字を読むとかではなく暗記して読んでますし😂
こればっかりは子供の興味が出ないとどんなに大人が教えても覚えないと思っているので興味が出るまで待ってます☺️
最近ダイソーで売ってるような大きさを比べたり迷路のワークが好きなのでそれの延長でひらがなまでいければなぁと思ってます😊
コメント