アレルギーの子供が給食を誤って食べさせられた。同様の経験があるか相談したい。新しい担任に不安を感じる。
アレルギーのある子を幼稚園に預けてる方にお聞きしたいのですが、
子供がアレルギーがあり給食を完全除去食にしてもらっています。
担任が新しく変わったのですが、初日に、電話がかかってきて「すいません、間違えてみんなと同じ料理を出して私が見てないうちに食べちゃいました」と言われました。
こういうミスって結構あることなのですか?
検査もしてて診断書も提出してるのになんかモヤモヤしちゃいました。
今まで2年間預けてきてこんなこと一度もなかったので、同じような方がいたら教えてください。
正直言って新しい担任はイマイチな人です。
質問しても確認しておきますとか、おどおどしてて大丈夫なの?って思うところがいくつかあります。
- ゆりあん(4歳0ヶ月)
コメント
へこ
息子も完全除去食でしたが、そんなことなかったです。
アレルギーへの認識?がその程度なのかなって不安になりますね😭お子さんは体調大丈夫ですか?
そのミスはさすがに私は許せないです。
あずき
え?ありえません💦💦
アレルギーは命にも関わるので、認識が甘すぎると思います💔
その先生に不信感しか抱きません😭
私なら園長先生と話します。
-
あずき
私保育士してましたが、どんなに忙しくても間違えて食べさせるような事は絶対ないです😅💔
- 4月12日
-
ゆりあん
保育士やられてたんですね!!
保育士の仕事忙しいので間違えることもあるのかモヤモヤしてたので話聞けてよかったです🥺
担任にブチギレてもいいと思いますかね??
信頼のおける先生に相談してみようと思います😭- 4月12日
-
あずき
間違えてみんなと同じ給食を出しちゃって…というのがイマイチ理解できません🥺💔💔
ちゃんと伝えた方がいいです🥺✨✨- 4月12日
-
ゆりあん
担任は信用できませんが園長も出てきて謝罪してくれたので様子を見て行こうと思います😭
対策も考えると言っていただきました。
色々教えて頂きありがとうございました😊- 4月12日
メロ
軽いアレルギー持ちで除去してもらっていましたが、除去のある日もない日もアレルギーの子の給食は違う色のトレーに乗せられていて間違えないように対策されていました😄
命に関わることだから怖いですよね‥
今後のためには何故このようなことが起こってしまったのか、今後対策としてどのようにしてもらえるのか聞いて見た方がいいと思います!担任がいまいちだと、園長とかでもいいと思いますよ💦
-
ゆりあん
迎えに行ったら園長も謝罪に来てくれて、対策も考えると行ってくれたのでとりあえず様子見てみます!!
回答ありがとうございました😊- 4月12日
ママリ
幼稚園で栄養士してました。
アレルギー対応の子の給食は細心の注意をして作ってました。
でも、同じように先生が間違えて食べさせてしまったことがあります。
これは絶対にあってはならないことですが、人の手が関与してる以上ミスは残念ながらあります。
でも限りなくゼロにしないといけないことなので、上の方と同じく今後の対応について園に話した方がいいと思います。
-
ゆりあん
園長にも謝罪していただき、今後はちゃんと対応していきますと言われたのでとりあえず様子見ていくことにしました!担任は信用なりませんが😅
回答ありがとうございました!!- 4月12日
-
ママリ
担任が信用ならないの辛いですね😭
どういう風にアレルギーの子の対応してるのか具体的に聞いておいた方がいいと思います😊
例えば、トレーの色を分ける
アレルギーの子は同じテーブルで先生の目の届くところで食べさせる
とかです🤔- 4月12日
-
ゆりあん
元々アレルギー用のトレイに分けられてはいましたが担任がお昼食べさせる先生に確認しておかなかったのが原因のようです。なので説明不足なので、これからはしっかり確認すると言われました!!
- 4月12日
はじめてのママリ🔰
次女は幼稚園で牛乳と卵は完全除去です。
私が事前に先生にもしかしたらお友達のをとってしまうかもしれないって話したら年少の時は隣についていてくれました。先生がバタバタしていたら絶対に目を離さないような対応をしてくれていたと聞いてます。お誕生日会でも次女だけゼリーを持参してるので…
ありえないですねー💦命に関わるのですみませんでは済まされないですよ!そういうのもあって昨年の担任は信頼できてましたけどゆりあんさんの保育園は信用できないなって思いました💦多分私だったら謝って済む問題ではないですって言ってしまいそうです💦
-
ゆりあん
直接キレても無駄だと思ったので市役所にその後連絡しました😂
- 4月13日
ゆりあん
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。アナフィラキシー起こしたらどーすんだよと思います😡
今のところ症状はなくて大丈夫みたいなのですが、私のイライラが治らなくて迎えに行ったら担任になんて言おうか考えていますww
保育士も忙しあのでよくあることなのかなと疑問に思ってたので、へこさんの話聞けて良かったです😭
正直ブチギレそうです笑