4歳の自閉症の子供が、日常生活で全てがイヤで泣きわめき、ストレスを感じている様子。一緒にいることが苦痛で、限界を感じている。
4歳自閉症 ぐちです、理解ない方はスルーしてください。
全てがイヤなようです。
わたしやまわりが鼻歌を歌うと、ぎゃー!と叫んで歌うのをやめるまで泣きわめき、かと言って自分はフンフン歌いまくり。料理をするのに邪魔されたくないのでYouTubeをつけると番組が気に入らないとギャーギャー、イヤだ、これはいやあれはいや!となって一緒に生活するのが楽しくないです。はやく成長してどっか行ってくれないかなとすら思います。
何見てるの?とか聞いてもイヤ!!!!とか、トイレ行こう。イヤ!!!!!とか。もう一日中グズグズビチビチビチ言っており、自閉症だからとかもはや関係なく、自分の子供なのに、同じ空間にいるのが苦痛です。
日中は数時間のみ学校に行ってますが、朝起きてから夜寝るまでイヤと言う回数、泣きわめく、苦痛です。時々手を上げてしまいます。彼にもいろいろと理不尽なんでしょうが私にも理不尽すぎて耐えるのにも限界があります。親だから耐えないといけないなんてフェアじゃないと思います もう疲れた
- ママリン(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
詩羽
毎日疲れますよね😭
うちもパパが歌ったり口笛吹くと
やらないで!!!と怒ります💦
家にいるとちょっとした注意やアドバイスも
言わないで!!となるので疲れます💦
冬休み、休園、春休みと
休みだらけで頭おかしくなりそうって感じでした😭
来週から幼稚園1日になるので
楽になりそうです💦
療育通ってるので効果あるといいなぁと願ってます😭
凪
めっちゃ分かります😅
似てるなーと思いながら読みました。
自分は歌いまくるのに私が歌うと怒るとか全く一緒です!
名前呼んだだけで「イヤ!」、頑張ったね、と褒めても「イヤ!」「頑張ってない!」「頑張ったね、って言わないで!」とギャーギャー。
一日中いちいちイヤイヤ、反抗、生意気・理不尽発言で精神削られます。
こういうこと誰かに言うと、生きづらさを抱えていると本人が一番辛いんだよ、親が理解してあげなくちゃ、みたいに言われがちですが、親だからって耐えられるレベル超えてるわ!親だってキツいわ!ってなります。
-
ママリン
親だってキツいわって本当そうです〜😭 ヤッホー!って手を振っただけでヤッホーじゃない!!!!とか、しかもはいはいごめんってこっちが言わないとキーキーいや!いや!って言い続けるんです… だから長男とはほとんど会話しないです。長男の機嫌が悪い時は何言ってもこうなので… 可愛いけどめんどくさいなって思う時の方が多いです。
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
わかります!自閉症の娘がいます。
いま、保育園拒否でずっと家にいます。少しでも注意したり、気にくわないと「きーー!」と奇声をあげます。
YouTube広告でても怒ってきたり、操作できないから勝手に他のになったらすごく怒ります。
テレビもNGなものが多く、つける方が大変なときがあります😅
一緒にいるしんどさハンパないです。せめて登園してくれと思います。
-
ママリン
奇声…同じです…YouTubeの広告…全く同じです…だからウチは高いけど広告なしのプレミアム加入しました…😂
しかも下の子が見たい番組つけたりすると、長男はもう生まれてから4年間幼児用のYouTubeの番組ほぼ全部見たことあるので、イヤ!イヤ!イヤ!イヤー!!!!!ってなります…😞
YouTubeつけてないとワンオペなので下の子がキッチンに来ては抱っこの催促や引き出しを開けまくって進まないので、何かしら見てほしいのですが長男がこうなのでもういらいらしてほんとに疲れます。
そうです!最近はテレビつけてる時の方が大変です…登園してくれないと親のメンタルと余裕が回復できないですよね😣😣😣😣- 4月13日
づーみん
めっっっちゃくちゃわかります😭
私にも発達障害の娘がいますが、まさに同じ感じで。。
全然違う角度からの解答になりますが、とにかく早く寝かせます🤣
起きてればうるさくてイライラするので、疲れさせて早く寝かせてます。
それで自分時間を確保したり、たっぷり睡眠時間とったりしてなんとかメンタル保ってる日々です😇
疲れ果てて久々にママリ開いたのですが、同じ境遇の方がいる!私だけじゃない頑張ろうって思えました🥰
ありがとうございます🥺
そして毎日本当にお疲れ様です🙇♀️
ママリン
そうです!!ちょっとしたことや、なんなら私が独り言言ったりしただけで機嫌が悪いとイヤだ!!!やめて!!!ってなります…
来週からかなり精神的に回復できそうですね🥺❤️🩹 自閉症でない子供のイヤイヤとはまた違ってめちゃくちゃ理不尽ですもんね…同じように思ってる方がいて救われます…
詩羽
うちはパパの方への当たりがきつくて
私が歌ったり口笛はOKだけど
パパだとだめ!!!となります😅
今日は午後からショッピングモールへ連れていきましたが
無料広場で帰りたくないと
やだやだが始まり
みんな2.3歳の子しかいなくて
こんな大きいのに
イヤイヤ期みたいに泣いて
足どんどんしたり
恥ずかしいし腹立つし来るんじゃなかった、となりました😭
遊びたい!!とひたすら言ってて
なら遊べば!?
こうやってる間にたっぷり遊べてたじゃん!
やだ!!遊びたいの繰り返しで
本当疲れました😭
なんとかトイレへ連れ出しても
行きたくないと入口から入らず…
遊びを切り上げてトイレ行くだけで
どれだけ時間使ったか…
何か言って、はーいと聞いてくれる子が羨ましくて仕方ないです😭
何をするにもいちいち引っかかりスムーズに事が進まなくて疲れます😭