長男が心配性で不安が取れないと悩んでいます。次男が長男についてきて不安そう。長男は自信を持てるように声をかけているが、心配が続く。おまじないをすることにも不安があるようです。
この春年長になった長男の性格が心配性で
どのような言葉をかけてあげたら
不安がとれるのか悩んでます。
例えば今日の出来事なのですが
次男がこの春から年少で本日初めて
二人でいっしょに登園しました。
次男はやはり長男と一緒がいいと長男のクラスまで
行ってしまったようです。
長男は自分が連れてきたと先生に思われ
怒られるんじゃないかと不安で泣きそうになった
と家に帰ってきてからお話ししてくれました。
そんな事で先生は怒らないし、先生に
次男くんがついてきちゃったって言えばいいよ!
と言ったのですがシクシクと不安そうでした😢
これから毎日ついてきたらどうしよう😭
とこれからの事も心配でシクシク、、
実際次男がついて行った時、誰も怒ってないし
先生が次男を連れて行ってくれたみたいなのですが😢
年中から年長へと環境がかわった事もプラスされて
気持ちが不安定なのかなとは思うんですが
どのような声をかけてあげたら安心するでしょうか😢
他にも自分が上手にできるか不安な時は
ちゃんと出来るかな😢と
ずっと不安がってます。
その都度大丈夫だよ!長男くんならできるよ!
と明るく返しているのですが、、
幼稚園行く前に、楽しい1日になりますように
って長男と考えたおまじないをし
寝る前は、楽しい夢が見れますように
と必ずやってます。
あまりこういう事もしない方がいいのでしょうか😢?
- ばあ(9歳)
コメント
みあごろめ
うちの3女とそっくりです。(この春に1年生になりました)
心配性、不安症ですよね。
シクシクよく泣いています笑
私も寝る前、行ってきますのときにおまじないをしてあげていますよ。
安心するようです☺
マイナスな事は一切言わずプラスの話だけしています。
不安な時は好きなだけ泣かせてあげますよ。
寄り添うように心がけています🥰
りんご
一番は、ご長男さんの担任の先生に事情をお話しして先生の方から息子さんに「弟くんがついてきても大丈夫だよ」と言ってもらうのが良いのかもと思いました😊
息子さんからすると、もしかしたら先生が実際はどう思っているかなどの気持ちが分からないのも不安要素の一つかなとも思いますので。
-
ばあ
お返事ありがとうございます😊
確かに親が言う大丈夫と先生本人から言ってもらえる大丈夫では安心感が違いますよね!
長男の担任の先生が、長男が怖いから嫌だなーって言ってた先生なので余計にかもしれません😂
今週懇談があるので伝えてみたいと思います☺️
アドバイスありがとうございます✨- 4月11日
ママリ
うちの長男もそんな感じです。
この件で言うと、家で毎日声をかけるよりも
一回お母さんから先生に事情を説明して「もし弟くんが来ちゃっても長男くんは何も悪くないし、困ったら先生に教えてくれれば大丈夫だからね☺️」って感じで一言言ってやっていただけませんかとお願いしてみます。
うちの子だと楽しい夢がみれますようにっておまじないして、怖い夢見ちゃったら「こんな事したってどーせ・・・」みたいなのが始まってしまうので、逆にしないようにしてます🤔
できるよ!っていうのもここぞ!って時以外あまり言わないようにしてます。(出来なかったら良くないので)
寝る前は「今日を振り返って楽しかった事」の話をしてます。
アイメッセージで、今日も頑張ってくれてお母さん嬉しいよ❗️とか
特に幼稚園の間は困ったら大人に相談すれば、叱られるんじゃなくて守ってもらえるんだよってお話を繰り返ししてました😃
-
ばあ
お返事ありがとうございます😊
他の方のアドバイスにもありましたがやはり先生本人から一言言ってもらう方が長男も安心できそうですね✨
懇談が今週ありますがその前にお便り帳にも書いとこうと思います!
寝る前に楽しかった事を話すっていいですね!不安な気持ちも忘れて楽しい気持ちで寝れそうです😊!明日から実践したいと思います✨
守ってもらえるんだよ!
すごくなるほど!!と思いました!!✨確かにそうですよね☺️なかなか先生に恥ずかしかったりで相談が出来ないと言っていたので守ってもらえるんだよ、とお話ししたいと思います😊
アドバイスありがとうございます♡- 4月11日
ばあ
お返事ありがとうございます!
3女ちゃんとそっくりなのですね😭うちの子だけじゃないってわかっただけでも気持ちが楽になりました☺️
おまじないしてあげるとすごく笑顔になりますよね!これからも続けようと思います😊
好きなだけ泣かせてあげるのですね!泣かなくても大丈夫だよ!と声をかけていたので一度やめてみて好きなだけ泣かせて寄り添ってあげたいと思います☺️アドバイスありがとうございます!♡
みあごろめ
私もこんな不安症の子見たことない…大丈夫?!ととても悩みました。
気持ちの優しい子なんですね。
おまじない効果あるので我が家も続けるつもりです☺
泣くとスッキリするのか自分なりに落とし所を見つけるので泣かせてあげています。
ちなみにばあさんと全く同じシチュエーション(次男君が着いて来た)があったのでびっくり&懐かしさでコメントしました。
ばあ
たまに幼稚園で必要になる物を久しぶりに持って行くと、本当にこれ要る?って何回も確認してきます😂
確かに優しいしすごく甘えん坊さんです☺️
きっと明日の朝も不安になってシクシクすると思うので早めに起きてスッキリするまで見守りたいと思います😊
同じシチュエーションだったのですね✨こんな時もあったね😄って笑顔で長男と話しができるように子育て頑張りたいと思います☺️
コメントありがとうございます♡