妊娠中のフリー保育士の方へ 仕事内容やお手伝いについて、どのようにしていますか?園長との確認はありますか?
フリー保育士の方に質問です!
10年以上パートや臨時でクラスを持って仕事してきましたが、今年は妊娠している事もあり初めてフリーになりました。
正直、周りをみて行動する・判断するというのが苦手ですし妊婦という事でみなさん気をつかって抱っこやおんぶ×掃除もやれる範囲って感じで逆にご迷惑では…とさえ思ってしまいます💧
妊婦でフリーを経験した方、してる方どんな仕事されてますか?
また、お手伝いについて毎日園長とかに確認してますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
フリーの時に妊娠して今産休中です。
本当に周りの先生たちに気をつかってもらって、テーブル運んでたら「え?大丈夫?私がやるから置いておいて!」と言って下さったり
子どもを抱っこしてたら「ちょっとやめておきなよ。無理したらだめだよ。」と言って下さったりとたくさん気遣ってもらいました。
改めて良い職場だなと実感するキッカケにもなりましたが
やっぱり気をつかわれるとこちらもそれに気を使うというか…
それでも「できる範囲で」やれることはやってましたよ。
妊娠が発覚した時ちょうど運動会前だったので練習とかもあったのですが
普通に道具運んだり小走りしたり子どもを抱き抱えたりしてました。
クラスでは基本的に雑用なので台車で給食を運ぶ、子どもたちに配膳、終わったら掃除など重いものを持つこと以外はやってました。
その中でお腹の張りが続くな、とかちょっと体調良くないなって時は園長に言ってクラスには入らずに作り物とかしてました。
いちご🍓
フリー4回経験して、妊婦の時も少しのあいだですが、フリー経験しました!!
もぅお腹も大きかったので、ほぼクラスにははいらなく事務仕事でした💦
所長と主任にその日の仕事を確認してやる感じでしたね‼️
ちなみに、妊婦前半は0歳児だったんですが、やはり長時間の抱っこおんぶと掃除は、ほぼ他の先生にお任せしてました!
自分の体も大事ですし、甘えられるところは甘えて、できる仕事をこなしていく感じでいいと思います🙋♀️
-
ママリ
その日にやる事を確認でいいんですね!なんか毎日聞いたら、「仕事分かってないの?」と思われるかと考えてしまいます…
本当は今年度始まって4月いっぱいは0・1歳児クラスの担任の予定でしたが、いろいろあって今日からフリーになりました💧
クラスにいた時は抱っこやおんぶせず、雑用や補助を中心にしてました。
あまりネガティブに考えずにできる仕事をしてみます!- 4月11日
ままり
妊婦期間はないですが、4年フリーでした😊
基本的に先生が休みのクラスに入り、補助って感じでしたよ。
遠足などの時はほとんどのクラス付き添いで言ってました🤣
-
ママリ
そうなんですね!
なんとか産休まで頑張ります。
ありがとうございます♪- 4月12日
ママリ
たしかに職場環境に恵まれてるなと感じます^_^
今のところ体調悪かったり張りなど無いので、補助に入ったクラスで園庭遊びしたり配膳などしてます。
できる範囲で とわりきって?仕事をしていくしかないですよね😅
はじめてのママリ
そうですね、周りの力もお借りして出来る範囲でできることをやればいいと思います。
でも子どもたちは突進とかしてくるので早めに腹帯はつけておくといいかもしれません。
先輩が妊娠9ヶ月の時に男児が前からぶつかってきて後ろ向きにこけた、と話していたので怖いなと思いました。
3、4歳の子が「先生抱っこしてー」とか「ぎゅーっ」とかしてくれるので可愛いのですが、いつどんな事故に遭うか分からない環境だったので
お腹だけは大切に守ってくださいね。
ママリ
去年受け持った子とかが突進してきたり、押されたりするので気をつけます!!
ありがとうございました😊