※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクヤ
子育て・グッズ

お義母さんが次男にちみつ入りの食パンを与えてしまい、後悔しています。次男は元気そうだが、ボツリヌス菌の心配があります。

後悔しています…

今朝、お義母さんが6ヶ月の次男にはちみつ入りの食パン(耳の部分をちょっと)を食べさせてしまいました。

長男を幼稚園に送っていた為、お義母さんに次男を預けていたのですが、ぐずった次男を見たからか、台所に置いておいたパンの耳をあげてしまったそうです。
私はパンの耳は乾燥させて揚げてラスクにでもして、長男のおやつにしようと、台所に置きっぱなしにしていました。
お義母さんも、まさか食パンにはちみつが入っているとは思わなかったらしく、ビックリしていました…。
私も、まさか離乳食初期の次男にパンの耳のそのままあげるとは思わず、かなりビックリしました。

一応#7119に連絡し、様子見しましょうということで落ち着いたのですが、あの時ああしていれば…と後悔ばかりです。

パンの耳を台所に置きっぱなしにしなければ…
お義母さんに預けなければ…
長男を送る時に一緒に連れていけば…
1日中後悔していました。

幸い、今のところ次男は元気そうで、便も出ているし、元気に遊んでたし、母乳もしっかり飲んで今はぐっすり眠っています。
ただ、ボツリヌス菌の潜伏期間が3~30日なので、油断出来ないなと、戦々恐々しています。

コメント

過度に心配しすぎるのも良くないですよ!
量的にもほぼ心配ないかと思います✨

• サクヤ

サクヤ

コメントありがとうございます😭

ボツリヌス菌で乳児死亡のニュースを見た事があったので、本当に不安になりました。
    不安が移ったのか、次男はなかなか寝付けずぐずっていました😣

そうコメントしていただけて、少し安心しました。
    ありがとうございます😭✨

• 4月11日

退会ユーザー

何事も過敏になり過ぎるのは良くないです✨
    お姑さんにもあまり強く言い過ぎると、今後本当に面倒を見て欲しい時に、「あの時あんな風に言われたから2度と面倒なんか見たくない!」と言われたり関係悪化でギスギスする可能性もありますから、言葉には注意しましょう✨

• 4月11日
  • サクヤ

サクヤ

そうですよね…悪気はなかったわけですし、お義母さんにきつい言い方するのは私も本望ではないです。
    言葉には気をつけて伝えたいと思います。

ただ、今回の件で旦那は信用出来なくなってしまったみたいで、「義母さんに預けるのはちょっとな…」と、不安にさせてしまいました…😖

• 4月11日

退会ユーザー

とはいえ、離乳食もまだ始まったばかりの赤ちゃんに、硬いパンのミミ…これは窒息の可能性もありますし、何よりハチミツよりも小麦粉アレルギーの方を心配しなきゃですね✨
    アナフィラキシーで器官が浮腫んで呼吸困難で亡くなるという事もありますからね✨

お姑さんには上手く伝えて、赤ちゃんにも何事もありませんように👌

• 4月11日
  • サクヤ

サクヤ

歯もしっかり生えてないのに、パンの耳をあげるとは思いませんでした😱
    パン粥を少量ずつ食べ始めたばかりだったので、多分大丈夫だとは思いますが、アレルギーは怖いですもんね😖

1日経ちましたが、便も出ているし食欲もあって元気そうで、やっと気持ちが落ち着きました。

何度もコメントしてくださり、助かりました❗
    本当にありがとうございます😭✨

• 4月12日
mochi

災難でしたね😣💦私もボツリヌス が怖くていろいろ調べたことあるんですが、早期発見で適切な治療を受けることができれば、後遺症もなく完治する子がほとんどみたいですよ!なので必要以上に後悔なさらないでくださいね🥺義母さんは反省してほしいですが。。
5日以上の便秘が続けば注意してください🙏大事には至りませんように✨

• サクヤ

サクヤ

本当に災難でした、旦那にも話したらかなり怒ってました…
    今後は勝手に食べ物あげないようにと伝えるつもりです。

治療で完治出来る可能性があるなら、まだ安心ですね😰
    なるべく神経質になりすぎず、様子見していきたいと思います。
    ありがとうございます🙇✨

• 4月11日
yunon🌏

それくらいなら問題ないですね。
心配し過ぎです😂😂

過剰摂取がダメなだけで
毎日蜂蜜1瓶食べたとかなら
致死量だと思いますけどね。

• サクヤ

サクヤ

ボツリヌス菌で乳児死亡のニュースを見た事があったので、本当にひやひやしました😱
    私もネットで調べて「多分大丈夫だと思うけど…」と考えるようにしていますが、やっぱり怖いですね😰

直接はちみつを食べたわけではないから、多分大丈夫と自分に言い聞かせます。
    ありがとうございます😭

• 4月11日
  • mochi

mochi

横から失礼します。
    蜂蜜=害なわけではないですよ。
    量的な問題ではなく、一口でもその中にボツリヌスが入ってれば影響受けますし、逆に一瓶でも食べてもその中に含まれてなければボツリヌスの影響は受けません。

• 4月11日
れよ

芽胞は120℃、4分で殺菌されることになっていますよね🤔
耳の部分って外側ですし、パンはもっと高温で焼くので、ミミそのままは別としてそこまで心配しなくても、と思います😌

• サクヤ

サクヤ

私もネットで見て、パンは大体180度で60分焼くから大丈夫ではないか、という記事を見て、少し安心してました。
    同じ考えの方がいて、ホッとしました。
    ありがとうございます😭✨

• 4月11日

生の蜂蜜が危険であってパンならそこまで心配しなくても大丈夫かなと😌

ただおっしゃってるように6ヶ月の子にパンをあげる事自体、え?ですね😟
そこはしっかりお話ししないと今後怖いですね💦

• サクヤ

サクヤ

私もパンの耳をあげるとは思わず、本当に驚きました…
    今後は赤ちゃんせんべいを用意して「お腹空いてたらこれでお願いします」と伝えるつもりです😰

• 4月12日