※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児🎡お母さん
ココロ・悩み

息子の自閉症診断に不安。同じ経験の方からアドバイスを受けたいです。

自閉症を受け入れる事。

息子がおそらく軽度の自閉症だと診断されると思います。

今まで早生まれだから、1人目だからと自分自身をはげましていましたが、保育園からの指摘もあり診察の予約をしました。

今は精神的に不安定です。どう受け止めて相変わらず、同じ境遇で悩んだ方にアドバイスもらいたいです

コメント

あひるまま

診断されて4年経ちましたけど、まだ受けいられてない自分と受け入れてる自分がいます。
今は、無理にうけれなくていいと思いますよ。

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

今も涙が止まりません。

なによりも旦那がわかっていた事をそれほど悩むことが分からないと飄々としており、育児が辛い言えば俺がやるからなら良いよといわれ、自分の存在がわからなくなってしまいました。

今は死にたい気持ちと闘ってます。

子供の障害というか、自分の不安定に耐えれないこと、旦那のつめたさがつらいです

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私の娘も自閉症スペクトラムです。
わかってから半年ぐらい経ちますが、未だに受け入れられていません。
「なんでうちの子が……」って比べてはいけないのに他のこと比べてしまって辛くなります。
でも、それでも子供は成長するし、時間も進んでいくので、いつか受け入れられるだろうって思ってます。
受け入れようって思わなくてもいいと思いますよ。

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

受け入れも難しいですよね。

わかっていたし、覚悟していたけど難しいです。

なによりも保育園で指摘され面談し、色んなことに動いて疲れてるわたしに寄り添ってくれない旦那につらいです。

今は家出か死ぬか位の選択しか頭に浮かびません

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります……
    子供のことも考えなきゃいけないのに、色々動いたりするのはママばかりで……私ももう子供里親にでも出したいって何度も思いました……。今でも思う時あります。
    でも息子さん、おかあさんのこと好きって言ってくれたんですね。
    自閉症って人に興味を持ったりすることが難しいけど、きっとママさんのことはすごく大好きなんだと思います。
    無理して受け入れなくていいし、たくさん泣いてもいいと思います。私も沢山泣きました。
    ママリで沢山気持ち吐き出していいと思いますよ。我慢して心にため過ぎないでくださいね。

• 4月11日
ぽよんぽよん

うちも多動と自閉の可能性大で今週発達検査してきます。。
去年の今頃は泣きたくても涙も出てこないほど悩んで疲れて....
今でも受け止めていないと思いますが当たり障りない生活してあんまり考えないようにしてます💦

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

今は涙が枯れるほどに泣き、酒を浴びるように飲みました。

旦那はそんなわたしにあきれてます。

もうわたしなんか居なくて良いやって思います。

旦那が育てていけば良いと思います

• 4月11日
2児🎡お母さん

いま、おうむ返しが多い息子に

お母さんのこと要らないよね、

と聞くと

いる。お母さんいる。

と言ってくれました。

お母さんのこと嫌いだよね、

って聞くと好きと言ってくれました。

もう少し頑張ろうと思います

2児🎡お母さん

でも辛いです。死んだ方が気が楽なんじゃないかなとか思います。

死ぬのは怖いけどこれから楽しいことあるのと思います

もう自分がわかりません

はじめてのママリ🔰

自閉症にも色んな特性がありますよね😌
知能や言葉の遅れですか?多動ですか?

私自身保育士で、自閉症の子を受け持ったことがあります。特性により援助の仕方も全然違いますよね💦
ですが、どの子も本当に素敵で可愛いくて印象に残る子ばかりです。

今少しずつですが、自閉症への理解も広まってきています。保育士達も研修に参加しています。

どうかお子さんの素敵なところを見つけてあげて、療育や保育園と共有し、少しずつでいいので前を向いてみて下さい。

はじめてのママリ

私自身がADHDとASDがあります。
でも普通に生活しているし、ちょっと変わっているところもあるみたいですが、感じていることはみんなと同じかちょっと鋭かったりです。
好きなことに没頭できる性質、色んなことをきちっとしてしまうところ、ルールをしっかり守っちゃう真面目さ、しんどいっちゃあしんどいときもあるけれど、長所だと思っています。
世の中の賢い人達の多くがその特性の強い人たちですよ。っていうか誰にでもその特性は必ずありますが、強く出てちょっと疲れちゃうとかだと障害ってことになっちゃうんですよね。
でもね…平凡な人にはない飛び抜けた能力があるんです。その代わり足りない能力もありますが、その辺については理解が広がってきましたから周りがフォローしてくれます!
飛び抜けた能力がずば抜けて稼げるくらいになる人は極小数ではありますが…それでも幸せですよ私。
お子さんも幸せになります、お母さんが障害を欠陥だと思わずキャラクターだと思って受容してくれれば。ゆっくり時間がかかってもいつか受け入れてあげてくださいね。
米津玄師も自閉症じゃなかったでしたっけ!
好きなこととことんやらせて伸ばしてあげたら、すごい可能性秘めてますよ〜。
私達は欠陥なんかじゃないんです。そんなに悲観しないでください!
ちなみに私は障害者手帳1級ですが、ずっと健常者として仕事をして高く評価されてきたし、大人になるにつれて凸凹もずいぶん自分の努力で克服してきて普通に暮らせて子育てだってできてます。早くから療育すればするほど効果は高いといいますし。私は知的障害はなくIQはむしろ高いです。
息子さんがどのような特性になるのかはわかりません。でも悲しいこと苦しいことばっかりじゃないということを理解してもらえたらいいなぁと思います!