2歳9ヶ月の娘がスプーンフォークを使えず、手で食べることも。お箸の練習はいつからが良いか、幼稚園入園時期について不安。発達障害や知的障害があるか心配。
2歳9ヶ月の娘のことで質問です。
ご飯のときにスプーンフォークを用意するのですがまだうまく使えず手で食べることもあります。
特にスプーンでご飯をうまくすくえません。
私がスプーンにご飯の乗せてそれを自分で口に運ぶことが多いのです。
そろそろ3歳になるのでお箸の練習かなと思うのですがスプーンフォークがうまく使えてからのほうがいいですよね⁇
幼稚園は来年の年少さんから入れます。
2歳9ヶ月でスプーンフォークが使えないのは異常ですか⁇
発達障害や知的障害があるのでしょうか⁇
言葉は早いうちから話せるようになりました。
- むーみん(5歳4ヶ月)
コメント
ままり
うちの子もスプーンフォーク使うときもありますが、未だ手づかみ食べもしていますよ🥺
保育園に通っていますが食べ方の指摘はされたことありません☺️
自分で好きなように食べたいみたいなので、好きにさせています☺️
いずれは上手く使えるようになると思ってます☺️
はじめてのママリ
親がスプーンにご飯乗せてると子供はそれが当たり前になるので自分でやろうとはしないですよ😅💦
うちは初めから好きにやらせてそのやり方はしてません。
もう介助しなくて自分でやらせるといいと思います😓
スプーンフォークが上手く使えてからお箸ですね。
異常とまでは思いませんが、少しママさんが手を出し過ぎかなと思いました😅
上の子の幼稚園は年少から普通のお箸のみでの食事、スプーンフォークも禁止だったので使えてもいい頃かなと思います。
下の子も同じ月齢ですが普通のお箸で食事してます。
子供は覚えるのは早いので好きにやらせて覚えさせるのが1番ですよ😌
-
むーみん
介助しないとご飯が進まないのです(´;ω;`)
いらないのかな⁇って言って片付けようとすると怒るのでつい手を出してしまうんですよね💦
いけないとはわかっているのですが。
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか⁇
1時間くらいご飯の時間がかかります(・o・;)
同い年でもうお箸が使えるだなんてすこいです♥️- 4月11日
-
はじめてのママリ
時間で区切ってます。
ダラダラ食べはして欲しくないのと身体にもよくないので長くても40分ぐらいで下げます😌
テレビ等は付いてないですか?
ご飯に集中出来る環境にしてあげるといいと思います!
最初の30分は自分で食べさせ、あと10分で少し手伝いながら食べさせなど少しずつ親が手伝わなくても食べれるようにするといいですよ🌟- 4月11日
-
むーみん
テレビついたままです(・o・;)
昨日の夜ご飯は頑張って自分ですくえてました‼
手伝うときはいつも最後のほうです😁
手を出すのを少し止めてもう少し自分で食べられるようにしていきますね♥️- 4月12日
るるる
うちも全然使えないですよ…!
フォークでお肉や麺を刺せるようになったくらいでスプーンでお茶碗の米を上手にすくったりはまだ難しいようです😢
私もせっかちなので後半グダグダしてきたら食べさせてしまうことが多いです🙏
上の方と同じように褒めちぎると得意気に下手くそながら使おうとしてくれます!
朝ごはんにそれをやる余裕はないですが…(´;ω;`)
-
むーみん
朝ごはんは私もいつもおにぎりです(笑)
夜だけスプーンフォークを出します‼
米ってなかなかうまくすくえないですよね😁
私も使えたら褒めてみます♥️- 4月12日
ともぞう
うちもなかなか自分ですくおうとしなかったのですが、すくいやすいお皿を買ったら急に上達&やる気スイッチ入りましたよー‼️
-
むーみん
すくいやすいお皿っていうのがあるのですね(*´ω`*)
検索してみます‼- 4月20日
むーみん
同い年ですね😍
スプーンフォークがまだうまく使えないので心配になり質問しました(・o・;)
私も好きなように食べさせたいのですがそうするとご飯がなかなか進まないのです💦
もういらないの⁇って言って片付けようとすると怒るのです。
ままり
親子で慣らし保育をさせてくれる保育園なので、同じクラスのお子さん達の給食中の様子も見ましたが、手づかみ食べオンリーの子もいたくらいです☺️
スプーンフォークに関しては心配しなくても大丈夫と私は思います☺️
うちの子もご飯が進まないのに片付けると泣いたりします😭
そういうときはお昼寝してなくて眠たかったり、食べさせてほしくてぐずったりしているように思います🥺
そういうときは食べさせていますよ☺️
たくさん褒めるとニヤニヤしながら自分で食べたりします😂
むーみん
まだうまく使えなくても大丈夫ですか⁇
3歳になるのに使えないなんて発達に何か問題があるのかなって考えてしまいました(>0<;)
褒めるとよさそうですね♥️
ままり
大丈夫だと思います☺️
あまり心配しなくても子どもはどんどん成長していくと思います🎶
むーみん
そのうち上手に使えるようになりますかね⁇😁
心配せずに上手に使える日が来るのを待ちたいと思います(*´ω`*)