※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳で重度の知的障害は診断できるか心配です。療育に通っていますが、未診断で不安です。批判はお控えください。

2歳で重度の知的だとわかるものですか?
たぶん、息子知的がある気がするのですが重度だったら、と思うと将来が不安で泣けてきます..。

すでに病院や療育には通っていますが、まだ2歳ということで診断されず様子見になっています。

今日色々ありメンタルがボロボロなので批判は控えていただけると助かります。

コメント

ハコ

発達検査のIQが21~35であれば重度と言えます。(知的障害の重さの度合いはIQだけで診断するものではないので一概には言えませんが)

発達検査はされてますか?🙂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

10月に検査予約入れています!
    見た感じで分かるものなのかな?と思いまして💦

• 4月11日
  • ハコ

ハコ

3歳0ヶ月で発達検査を受けたとして、IQが30だとしたら、発達年齢が0歳11ヶ月くらいになると思います😌
    見た目3歳なのに中身は11ヶ月って事なので、見た感じだけでも分かるとは思います🤔

• 4月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど!分かりやすい説明ありがとうございます😊

• 4月11日

とても仲の良い友達の子が
重度知的障害です。

知能は0歳児と変わらないので、私はすぐに分かりました。診断がついたと聞いて、やっぱりかと思いました。

パチパチ、バイバイなど真似っこも出来ない。クレヨンも食べる。言葉の理解はなし。発語なし。でした。
いまは5歳になりましたが、2歳のころと何も変わりません。
娘と年齢が同じなのでよく覚えています。。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね。
    うちも自分からはしますが、そういった模倣が少なくて💦
    簡単な言葉の理解はできているようです。発語はマンマくらいです。

先生にも5、6歳になっても今と同じであれば自閉症と言われました。

• 4月11日