※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
ココロ・悩み

発熱外来やPCR検査について教えてください。

土曜日から喉が痛くて、今朝耳鼻科に行ってきました。

細いカメラを鼻から入れて、喉の奥まで診てもらったところ白い膿みたいなものがいくつかついていて、扁桃腺炎になってますねと言われました。

受診後、処方された抗生剤と炎症止め、痛み止めのアセトアミノフェンを飲みました。

熱は現在36.8℃ですが、なんとなく微熱っぽくて体が怠い感じがあります、、

咽頭炎にはよくなるのですが、扁桃腺炎はあまりなったことがありません。

また、身の回りにコロナになった人いる?などと色々聞かれましたが、実際いないのでいませんと伝えました。
結果、扁桃腺と食道の入り口の炎症だね〜と言われ、コロナの検査はしませんでした。

でもやっぱりコロナなんじゃないかと不安です😭😭
昨晩も不安で一睡もできませんでした。

何も手につかないです、、🥺

発熱外来ってある程度発熱していないと受診できないものなのでしょうか?
また、pcr検査は検査後何時間ぐらいで結果が出るのでしょうか?

ご存知の方いたら教えてください。

コメント

たろうちゃん

症状は違いますけど鼻喉の炎症と微熱で耳鼻科かかりました。(発熱外来ではない)
医師からはコロナ検査を特に勧められなかったですが、こちらから言ったら「可能性なくもない」と抗原検査してくれましたよ。
抗原検査だと20分くらいで結果わかりました。

以前他の病院でPCR受けたときは、結果は翌日でした。

自分で鼻に綿棒突っ込めるなら、薬局で抗原検査キット買ってもいいと思います!
その際は、国の認可が降りてる「体外診断用医薬品」と書かれた物が信頼できるようです。(「研究用」はダメ)
1000〜2000円くらいで買えました。

• ぴちゃん

ぴちゃん

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなって申し訳ありません。

結局あの後から一気に熱が上がり、発熱外来に行きました。
    抗原もpcrも陰性でした。
    検査キットの情報もありがとうございます😭

• 4月13日