※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

娘がおっぱいで寝かせる習慣をやめる方法について相談です。授乳中に起こすべきか悩んでいます。

今月末で8ヶ月になる子がいます
私の娘はお昼寝する時も夜寝る時も寝る前におっぱいのんでそのまま寝落ちしてしまうタイプです。
友達にそろそろおっぱいで寝かせるのやめた方がいいよ!って言われたのですが、おっぱいで寝かせないようにするにはどーしたらいいんでしょうか😨
授乳中寝ても1度起こすって事でしょうか?

コメント

mamaking

授乳を睡眠時間とずらした時間にして
寝るときには、トントンで寝かせるということじゃないでしょうか?
うちは、おっぱいで寝かせちゃってますw
大変さよりも、今のこの かわいい時間を
満喫したいので♡

• あいこ

あいこ

なるほど🤔うちはお風呂が6時から入って6時半過ぎには上がってる感じで麦茶飲ませて7時半におっぱい飲ませてそのまま寝んねって感じなんですが、お風呂の前に授乳で終わりにしなさいって事なんでしょうかね?
    でも可愛いですよねすごく💓💓

• 11月13日
こんちゃん

おっぱい飲みながら寝落ちしても頻繁に起きたり夜泣きしてないのであれば今のままでもいいと思いますよ(^^)
うちの子は夜泣きが酷くなったので夜間断乳しておっぱいでの寝かしつけはやめましたが(^^;;

• あいこ

あいこ

夜泣きします(°_°)
    だいたい8時頃には寝てるんですが、10時ごろと2時ごろと4時頃に泣きます😭
    昨日は10時の次に12時でその次は3時半で4時半まで寝ませんでした💦
    どのように夜間断乳したんですか?教えてください😱

• 11月13日
  • こんちゃん

こんちゃん

夜泣きするんですね😭
    うちの子も8ヵ月頃から始まって、旦那も私も精神的に限界で夜間断乳を決断しました💦
    30分おきに泣いたりしてました😭

夜間断乳はアパート住みなので泣き声が響いてしまうので実家に帰省するタイミングで始めました!
    寝る前の授乳はそのまま寝てしまわないようにして、布団に置き泣いても心を鬼にしておっぱいはあげず抱っこもしませんでした(^^;;
    スパルタですが、1人で寝てくれるようになってほしかったので😂
    初日は2時間ギャン泣き(^^;;
    4日目にはそれほど泣かずに寝てくれるようになりましたが、軌道にのったのは1ヵ月くらい経ってからだったと思います。
    それても夜中泣く回数は夜間断乳して数日で断然に少なくなりました!
    それからほっといても1人で寝てくれるようになったのでかなり楽になりましたよ😊

もし夜間断乳するなら、いくら泣いてもぜーったい!おっぱいはあげないことです😭
    こっちもツライですが子供も私も試練だと思い耐えました💦
    ここであげちゃったら、更に夜泣きが酷くなってしまうので(><)
    旦那さんの協力も必要かと思います!

• 11月13日
  • あいこ

あいこ

6ヶ月の頃から始まりこれでも良くなった方です💦
    30分おきのギャン泣きは親が精神的にきちゃいますよね(°_°)

寝る前に授乳して寝ても起こす感じですね!夜中泣いてもほっとく感じでいいんですかね🤔?
    私はシンママしてて実家に住んでるので旦那さんに迷惑かける事はないですが、頑張ってみようと思います!ありがとうございます(*^◯^*)

• 11月13日