※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の雰囲気ややり方が違うことについて相談です。どちらも私立。保育園はシンプルで、幼稚園は充実感あり。違いがあるのか気になる。

みなさんが知ってる
保育園と幼稚園ってやはり
先生の雰囲気?とか園のやり方?とか全然違いますか??
どちらも私立です。

うちは
上のコが保育園で
下のコか同じ園に落ちてしまい幼稚園(一応こども園のため未満児わずかに入れる)に通ってます。

なんだかいろんな意味で雰囲気など全然違って。
上のコの保育園はさばさばしてるというか
必要最小限のみって感じで。
クラスだよりみたいのもないし、お便りもあんまりなく、もちろん聞けば対応してくれるし嫌な先生がいるわけでもなく、対応が悪いわけではないんですが。
最初から、わからなかったら聞いてくださいみたいな感じというか。
ただそういう方針、やり方なのかなと。

ただ下のコの園は先生からいろいろ話しかけてくれたりお便りや連絡帳も豊富だったり、充実してるというか。
幼稚園だからかな?と思ったりしますが。

入園式にしても
保育園はいろんな意味で適当というか簡素化というか、、、説明も最小限な感じて。
幼稚園は充実してるというか、しっかり説明あったり式もちゃんとしてる感がありました。

どちらがいいとか悪いとかではありませんが
やはり保育園と幼稚園って
違いますか?

コメント

ぽん

園によると思います

私のところは、幼稚園の方が聞いたら教えてくれるけど割と適当で
保育園の方が細かいし、普段の様子も教えてもらえて分かりやすいです

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    保育園だからとかではなく、ほんとに園によるんですね😳

対応が悪いとか雰囲気悪いわけではなく先生一人ひとりはいいのですが、なんだかボヤっとしてる感じで😅

• 4月11日
まんまる。

上の子が保育園から引っ越しで幼稚園に通いましたが、雰囲気全然違います!

逆に保育園のときはお迎え行くと今日こんなことありましたーとかクラスの先生じゃなくても こんなことできましたよ!とか言ってくれたり 連絡帳もこちらが書かなくても書いてくれたり、成長をすごく喜んでくれて 素直に安心して預けれてました😊
が!幼稚園ひどかったです🤣
連絡帳まず書いてもらうことなし、声かけもまぁない、お迎え行ってほかのママと話してるとスルーされる😂笑
良くも悪くも最低限でしたね…

でも知り合いの違う幼稚園は声かけや連絡帳もマメだったり…
園によるなぁ、とすごく思います😂

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    園によるんですね!

いい園を知ってたら転園したらつい気になるというか比べちゃいますよね😂

• 4月11日
  • まんまる。

まんまる。

まさにです🤣
    小学校になるとさらにさばさばになるのでギャップがすごいです!笑

• 4月11日
maruu

園にもよるし、先生にもよる、ってこともあるかと思います😂
一時預かりでこども園行かせてたとき、1年目担任の全然はお迎えのときに1日の様子など聞かせてくれてましたが、2年目の担任はかなりサバサバというかはーい、さようなら〜!ぐらいの感じで😂連絡帳は書いてくれてましたが、やっぱり先生によって違ってたので1年目の担任の先生の方が預けてて安心感はありましたかね。

いまは幼稚園に通ってますが、連絡帳もないし1人1人こまめにお迎えのときお話するってことはないですが、小さい園なので担任以外の先生も子どもの様子を教えてくれます。お手紙が分かりにくいな〜ってときがあっても大体適当でなんとかなるし、ゆるーくのんびりな感じで子どもにも合ってるので、一時保育でお世話になってたこども園に通うか、いまの幼稚園か迷いましたがいまの幼稚園を選んでよかったなぁと思ってます。

子どもにも親にも合う合わないありますもんね。幼稚園や保育園って🥺

下の子がのびのび保育園、上の子がお勉強系幼稚園に行ってました!今は下もお勉強系幼稚園です!

保育園か幼稚園かよりも園によると思います!

うちは保育園はのびのびと言うかゆるゆる先生達もゆるゆる、保護者に対してもゆるゆる、間違い余裕であり保護者にもな〜にも言わない。怪我しても2日後くらいでこちらから言わないと言わない。連絡ノートはあるので毎日詳しく様子を教えてくれる←何したかは子供が話してくれるので私はなくても良かったです。

お勉強系幼稚園、お手紙できっちり決まっている、提出日もきっちり決まっていて、何かあればすぐに連絡あり、ボタン一つ取れかけていてもメモ付きでボタン置いてくれている、ちゃんとしておかないと確認の連絡あり。声かけや気にかけてもらえているとすごく感じる。
それに応えなきゃ!とこちらもちゃんとする!懇談もちゃんと褒めるところは褒めてくれて今後の課題や解決策もアドバイスあり。保育園は懇談なし、褒めない、ダメだし多い被せてくる。

うちは保育園合わないなーと思ってました!
幼稚園でものびのびゆるゆる幼稚園あります!