保育園では、食後に子どもの顔や手を拭いてくれないのでしょうか。毎日汚れたまま帰ってきて困っています。
保育園ってお顔とか拭いてくれないんですか??
1歳児クラスで慣らし保育中なんですが、毎日口の周りに給食のソースとかついたまま帰ってきます。
始めは食後すぐお迎えだからかと思ってたんですが、お昼寝後にお迎えでも汚れたままです…
エプロンとお手拭きは子供が自分で拭いて袋にしまう方針らしいので、いつも食べこぼしがべっとりついたまま戻ってきます。
親としてはせめて食後に口の周りや手を拭きあげる位して欲しいんですが、しないのが普通ですか??
- はじめてママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子の園は拭いてくれますね🤔
コロナだから拭かないんですかね💦

ままり
先生によるのかも。。
うちの子は顔について帰ってきたことないですし、
朝登園した時も 鼻水たれていたり、くちのまわりに朝ごはんついていたら
先生はすぐに、気付いてふいてくれます!
-
はじめてママリ🔰
わぁ!先生親切✨
こういうのって、拭いて欲しいって言ってみてもいいものなんですかねぇ❔- 4月11日

花束❁¨̮
食べかすやソースや汁が付いたままだと、顔荒れちゃいませんか?
先生拭いて欲しいですよね。私なら言うと思います💦
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです😢口まわり荒れ荒れで…
お迎えの時にそれとなく聞いてみようかな。- 4月11日

はじめてのママリ🔰
お口拭きのタオルを持参するように園から言われて持って行ってます。我が子はきれいにしておかないと口の周りがすぐ荒れてしまうので、保湿剤も食前食後に塗ってもらえるか確認をし、可能だったのでお願いしました!
我が子はアレルギー持ちなので、私が特に神経質になっています😅
ですが、肌荒れはアレルギーにもつながってしまうこともあるので、頼んでみてもいいのではと思います!万が一、肌荒れからアレルギー発症するよりも可能か聞いてみた方がお子さんのためだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません。わたしも1日から慣らし保育を始めた一歳半の子どもの親ですが…まだこの歳で自分で上手に拭くって難しいようなΣ(-᷅_-᷄๑)
考えが甘かったらすみません💦- 4月11日
-
はじめてママリ🔰
ですよね!この月齢で自分でって無理ですよね💡
ウチの園は塗布とかは不可能で…
聞きづらくて迷ってたんですが、せめて拭いてもらえないか聞いてみます!
ありがとうございます☺️- 4月11日

もあきゅん
給食とおやつの時間用に
おしぼり3枚持って行ってます。
ちゃんと拭いてくれます☺️
-
はじめてママリ🔰
やっぱり拭いてくれる事のほうが多いんですね💡
2歳さんでも自分だけじゃなく先生がキレイにしてくれますか?- 4月11日
-
もあきゅん
はい。先生が綺麗に
拭いてくれますよ。
その後、手を洗いに行って
先生が水洗いしてくれた
おしぼりを自分の汚れ物袋に
ポイッと入れます😊- 4月11日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね!
お返事ありがとうございます😃- 4月11日