※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

子供と一緒にいるのがしんどくて早くから保育園に預けたい。慣らし保育で泣いてしまい、罪悪感や自己嫌悪がつのる。同じ経験をした方いますか?

子供と一緒に居るのがしんどくて早くから保育園預けられた方いますか?

今私がそうなんですけど、絶対に泣かないと思ってた慣らし保育も預ける時は泣くし、私の勝手でこんな事させてしまってと罪悪感が凄いです。泣
息子は何も悪くないのに不安な思いをさせて、物凄く自分勝手な事をしているなと自己嫌悪です。

同じような方いませんか?😭
嫌な母親ですよね

コメント

オスシ

全然嫌な母親じゃないですよー😭
娘は1歳クラスから保育園へ通っていて、これから産まれる2人目は0歳児クラスを申し込む予定でいます!!
ママさんもお仕事ありますもんね! 遊び回ってるわけじゃないですし、私も仕事してる方が楽だ〜って思う時あります💦
今は泣く日もあると思いますが、そのうち絶対楽しく通える日がやってきますよ〜🌸

• 2児のママ

2児のママ

本当ですか😭😭
    気持ちが楽になります。
    楽しく笑顔で通ってくれたらいいなと思います。
    ありがとうございます😭!

• 4月11日
けいたん

私は4ヶ月から預けて仕事しました!
ずーと一緒にいるのが辛くて、社会から孤立してる気がして…🥲
働こう!と思って職場復帰しました。
仕事に出ると先輩ママさんに相談できるし、気分転換にもなる、子供と離れる時間があって、寂しい気持ちにもなり、24時間一緒にいるときよりも子供を可愛く思えました😊💓
考え方は人それぞれですけど、ママの気分転換も大切だし、それによって良い育児に繋がるのならば預けるのも一つの手だと思います。

また、保育園だと、家では出来ないような事もしてくれるし😊制作物とか、その頃にしか作れないものだったりですごく思い出になります😆✨

• 2児のママ

2児のママ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    確かに、まだ慣らし中ですが離れる時間があると子供が可愛く思えました!なんか保育園の影響か、それまで甘えてこなかったのに少し甘えるのようになって😭夜泣きもあるので、保育園中に寝れるのもかなり有難いです。でも罪悪感もあったので、そう言ってもらえて気持ちが楽になります。
    家でできない事沢山できますもんね!
    ありがとうございます!

• 4月11日

保育園じゃないけど、年年少(幼少)から幼稚園行かせました。
子供と一対一の時間が長過ぎて意識が子供に集中し過ぎてしんどかったので。
(うまいこと私が気分を分散出来ないタイプの人間で)

子供は子供で幼稚園でお友達たくさん出来て楽しそうにしてました。

お母さんのメンタルがなるべく穏やかな方がいいので、色々使えるところは使って良いと思いますよ。

• 2児のママ

2児のママ

凄く共感です!!
    しんどくなりますよね、、
    そう言ってもらえて、気持ちが楽になります。
    早く楽しそうに通ってくれたらなと思います😭
    本当にありがとうございます。

• 4月11日

退会ユーザー

体裁とか気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 4月11日
ひろ

私はそうですよ!
性格的に子供と閉じこもりは無理で、早く社会復帰したかったです😅
嫌な母親ですかね?
みんながみんな、泣く泣く職場復帰する人ばかりじゃないと思いますよ!
実家も義実家も遠方でサポートも全くない中なので、保育園の先生方が心の拠り所です😂

• 2児のママ

2児のママ

共感ありがとうございます😭😭
    閉じこもりつらいですよね、、
    私も両家遠方で頼れなくて、ずーっと一緒にいるとしんどくて😭
    私と同じ境遇の方がいて安心しました😭
    ありがとうございます。

• 4月11日

いえいえ物凄く優しいお母さんだと思いました🥲

お金欲しいもありますが、単純にずっと家で子供と一緒は無理で保育園に預けて復職しましたよ😀慣らし保育はもちろん泣きましたし罪悪感も大きかったですが、同じくらい開放感もありました😅

ママリでもよく、“仕事の時間(家事育児から離れる)も大事“というようなコメントを見ますし(私もそう思います)、普通の感情だと思います☺️
というかもう日本のお母さん頑張りすぎです😭✨もっと自分も可愛がりましょう💛

• 2児のママ

2児のママ

そんな言ってもらって、、泣きそうです😭
    同じ境遇なんですね!ホッとしています、、
    開放感もありますよね!夜泣きが凄くて、まだ求職中なので朝から寝れるのは本当に有難いです。
    普通の感情なんですね。よかったです、安心しました😭

優しいお言葉本当にありがとうございます😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私も自分で見るのは限界!って思って、1歳半で預けました😅
産まれる前は、なるべく一緒に居てあげたいから、育休はMAXの3年取ろう!って思ってたのですが、半分の期間で無理でした💦
主さんは、全然酷くないと思います!
確かに最初は泣いて心痛いですが、保育園行くと本当にたくさんの事を吸収してきて目ざましく成長するので、結果、早めに通わせて良かったと思ってます😆
だんだん慣れると泣かなくなるので(むしろ早めにお迎え行くとガッカリされたり😅)、大丈夫ですよー👍

• 2児のママ

2児のママ

同じような境遇の方がいて、とてもホッとしています。
    保育園に早くから通わせて良かったと聞いて、安心しています。色んな事吸収して成長していってほしいなと思います😭✨
    泣き方が日に日にヒートアップしているような感じがしたので辛かったのですが、早く慣れて楽しんでほしいです😭

ありがとうございます😭!

• 4月11日
ななみ

しんどくて預けました!!!周りにもこんな人いっぱいいます!!何の罪悪感も感じなくて大丈夫です。保育園預けたおかげでお友達と遊んだり先生に気にかけてもらったり幸せそうです。
ただ、預けても泣きすぎて永遠に泣き止まないとか、夜泣きが異様に増えるなら子供のストレスが強いので、その時はシッターさんなど雇って、家で子供と離れてみるのも良いかもです!いづれにせよ24時間365日子供見てると、親が鬱になります😭😭😭

• 2児のママ

2児のママ

沢山のお母さんが同じように預けられてると知って安心しました😭!

うちは預ける時に泣いて、それからは車で遊んだり、窓から外を眺めたりしているそうです😅この前迎えに行くと、窓に居た息子と目が合い、ガン見していたので思わず笑ってしまいました。

夜泣きが異様に増えたらストレスが強いんですね💦💦そこは注意しておこうと思います😭!
    具体的なアドバイスまでありがとうございます!とても助かります!
    優しい言葉を頂き、心が楽になりました。

• 4月11日