※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんヒナ
お仕事

出産内祝いを渡す際、用事のない人にも挨拶するべきか。出産祝いを頂いていない上司にも挨拶すべきか。

会社の健康診断を受けに行くのですが、ついでなので出産内祝いを手渡しするつもりです。出産後初めて会うので、出産内祝いを渡す人には挨拶すると思いますが、特に用事のない人にも挨拶したほうがいいのでしょうか?
また、部長や課長からは出産祝いを頂いていないのでお返しを用意していません。なので少し会うの気まずいのですが、社会人のマナーとしては挨拶したほうがいいのでしょうか?

コメント

りー🐣

私なら子どもを連れて行かれるのであれば、無事産まれましたって顔を見せてあげるぐらいはしますかね^^;
あとは出産内祝いとは別で部署?の人たちに菓子折り持って行きます💦
産休育休でお世話になっているので。

ychanz.m😈❤️‍🔥

私は健康診断とかではなく何もない時ですが、内祝いを渡す相手はもちろんですが役職があったり上の立場の人には全員挨拶しました。
他の従業員の人は、集まってるであろう場所に行き会えた人には挨拶しましたが、わざわざ誰かを探して...とかまではしなかったです!