※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3人目について。私はずっと3人子供が欲しいと思ってました。主人はもと…

3人目について。

私はずっと3人子供が欲しいと思ってました。

主人はもともとは1人と考えていたようですが、大きくなった時に助け合える?兄弟がいた方がいいと思うようになり2人目を決め今は2人目が10ヶ月です。

主人は2人で充分な感じで、私はまだ3人目が諦めきれません。

2人目産んだ後もチラッと3人目も欲しいと言ったことはありますが、主人は3人目はないかなという感じで。
私1人ずっとモヤモヤして、でも話し出す勇気がありませんでした。

今日やっと勇気を出して、まだ3人目欲しいと思ってることを話し、2人で話しました。

主人自身姉2人いて3人兄弟で、小さい時から両親が共働きでほぼ家にいなくて遊びに行った記憶とかなく、そんな風に金銭的に追われながら子育てをしたくないといいます。

それが1番引っかかることで、でも今子供が女の子2人なので男の子が欲しい気持ちはあるけどってかんじです。

でも経済的な不安が大きく、自分の小さい時の話や、希望していた大学に行かせてもらえなかった時のの悲しかったことや、どこかに旅行に行ったりそう言った記憶もなく、その他色々はなされ、2人とかんがえてるようで、でも今日私が3人目欲しいという考えを改めて聞いて、今は答えを出せないけど、3人目が絶対に欲しくないと確定して言ってるわけではない。今日こうやって話してくれてよかったと言われました。

私的には年齢のこともあり3人目は2人目と2歳差くらいがいいと思ってました。もう36歳なので。

主人を説得するため?、3人目産んだらもちろん私も働くし、2人だけだとしても私は働くつもりだし。と言いましたが、主人の両親が共働きで毎日朝早くから遅くまで2人して働いて、そういう風にはなりたくないと言ってます。

完全に反対されてるわけではないですが、かなり希望は薄い感じです。

どうやって話したら説得?できると思いますか??🥲

あまり聞きすぎず、少し時間が経つまで気長に待って方がいいですかね?それともちょこちょこ説得するべきですかね?

どう説得しますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今金銭面的に大丈夫であれば、
子供が大きくなったら
フルタイムにするけど今は
時短で働くと言ってみてはどうでしょうか?

あと、36歳ということで、あと4〜5年開けて〜とは言ってられないとは思うので、
ご主人に、今産まなかったら
多分一生後悔する。
子供を産んだら中学生くらいになれば
死ぬ気で夜勤でも何でもやる。と真剣に伝えてみてはどうでしょうか??
わたしにはタイムリミットがない。
まだ、20代なら金銭面的に
年齢を離してができるけど
私にはできない。だから産める時にもう一人産みたい。って言ってみてはどうでしょうか

にしちゃん

うちも主人は2人で十分ありがたいって言ってて、私は3人目がいたら更に幸せだなって思ってました。

ご主人の気持ちもよく分かるけど、共働きになっても旅行に行こうと思えば行けると思います✨
あと朝早くから奥さんに仕事してほしくないって言われるなら、近所のパートを探すからって強く言ってみるのはどうでしょうか。
でもお二人で3人目の話を出来たのはよかったですね😊
話さないと旦那さんにも伝わらないので。
私も主人が3人目渋った時に金銭的な心配なら働くって言ったし子どもは授かりものだから妊娠出来る保証ないから、期限決めてタイミングとりたいって話しました。
しかも私はその時39歳で40歳で妊娠しなかったら諦めるって言ってたら、ありがたいことに3人目を授かることが出来ました。

期限を決めて、チャレンジしてみたいって言ってみるのはどうでしょうか。

どちらの理由も分からなくは無いです。

旦那さんが絶対ってことではないみたいなので期限を決めるのはどうですか?

私も、3人欲しいけど旦那の年齢や金銭的にどうなのかと考えた時2人でも良いのかな…でも上2人男の子だから女の子欲しいなとか色々気持ちが混ざって旦那と色々相談して下の子が幼稚園入園するまでの期限にしようと決めました。

ご主人を説得する方法をさがすより実際3人姉妹(弟)を育てていけるのかを二人で考えるべきだと思います。。
一生懸命働くから!とか共働きにするから!とかそういう問題ではないような…😅

はじめてのママリ🔰

将来設計を立てることですかね?🤔
ママさんも働くことによって、これくらい貯金することができる。3人共に希望の大学へ行かせることができる。

これが確実にできるくらいの貯金ができなければ旦那さんは納得しなさそうですよね。

私も旦那さんと同じ意見で、
子供は欲しいとおもっただけ産んでいいってことはないと思ってます💦
私も子供には好きなことを我慢させたくないし、好きな針路にすすんでほしいので1人だけに決めてます。
お子さんは高卒でも良いから3人欲しい。大学行くなら奨学金使えば良いという考えなら、
お子さんがかわいそうかなと思ってしまいます💦