※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽろ
子育て・グッズ

お兄ちゃんと妹の学習ペースが違うので、一緒に通うのは大変かもしれません。妹に負けたくない気持ちで兄も頑張るか、兄妹で習い事を変えるか悩んでいます。

きょうだい同時に公文に入れた方、下の子が上の子を追い越してしまったりすることって、ありますか💦?

うちは4歳のお兄ちゃんと2歳の妹なんですが、親の目から見て既に妹の方が勉強に向いていそうです🙄
たぶん、ズンズン教材(?)だともうほとんど差がつかないだろうなというくらい、運筆が丁寧だし筆圧もしっかりしてるし、始点も終点もピタッと止まれます。
数も10くらいまでなら数字と物を対応させて数えられるし、ひらがなもお兄ちゃんの影響で読めるようになってきました。

お兄ちゃんは今家で簡単な足し算を始めたところですが、その程度だと多分まだまだ数字書きレベルからのスタートですよね…😅?ノロノロやっていたら妹にすぐ追いつかれる気がします。

送迎が大変なので、やるなら兄妹一緒に通ってほしいと思っていまして…初期からプライドを折られるくらいなら、妹はもう少し経ってからのスタートがいいでしょうか?それとも、妹に負けたくないと兄も頑張るものでしょうか🤔?
違う習い事でもいいですし、何か経験談などお聞かせください😭

コメント

ママリ

3学年差ですが、娘の方が頭の回転が早いです😅
日常会話でクイズ感覚でよく問題を出すのですが、娘の方が早く答えますね😂
(息子が掛け算を習い出した頃に、掛け算を使う問題を出しても娘が答えてしまいました笑)

でも兄妹だとよくある事なのかもしれません🤔
ただでさえ女の子は早いのに、
お手本が居たらさらに早くなりますからね💦
男の子はゆっくりだし💦

娘に負けてしまった時、悔しそうにしてますが、妹大好きなので
「すごいね〜」
って言ってくれてますよ😃

「でも息子くんは〇〇ができるもんね」と必ずフォローします💡
娘が調子に乗った発言をしたら叱ります。

ちなみに2人とも英語を習わせていて、年齢が違うのでクラスが違いますが、娘は息子のクラスの内容もほぼ理解できていますね。
飛び級ありの教室なら同じクラスだったかもしれません💧

未就学児同士と、小学生と園児では
また変わってきますし、
お子さんたちがやりたいと言ったらさせてあげていいんじゃないでしょうか?😌

• ぽぽろ

ぽぽろ

色々と詳しくありがとうございます🥺✨
    やっぱり、妹の方が色々早くできるというのはあるあるなんですね…

うちは2学年差で、息子が案外負けて悔しがるのでどうなるかなと思っています😂
    フォローの仕方など、真似させていただきます🙏

• 4月11日
かずずん

3歳の方が英語も覚えてしまったりと…

キッズワークとかサンプルもらって
分からない時は
弟に聞いてます。

兄弟協力するっていいね〜って
言ってあげてます。

• ぽぽろ

ぽぽろ

弟に素直に聞けるのは良いですね🥺✨
    うちも、協力するっていいねー!と言ってあげようと思います。ありがとうございます♪

• 4月11日