※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子の言葉の発達が遅く、コミュニケーションに課題を感じています。自閉症の可能性も考え、早めに検診を受ける予定です。

2歳9ヶ月の息子です。
言葉は遅くて、会話は簡単なもののみです。
3語分ははなせますが、同じ年の子と比べても
明らかに言葉は遅く幼いです。
オウム返しは今かなり多いです。
嫌なことに対しては、嫌と言ったり
首を振ることはできますが
肯定するときに うんといったり頷いたことがありません。
ジュース飲む?と聞いたらジュース飲む!といったり
お菓子食べる?に対してはおっとっと食べるー!ウイナー食べるー!などです。これがいい、これは違うの、などと言って意思表示はできるのですが。
おいしい?には、おいしいねーと言ったり無視したりです。
うんと言わないことに違和感と、会話が成り立たない
原因だなと感じています。
やはり自閉症などの特徴なのでしょうか?

元々心配な面は沢山あるので保健所に電話して
今週3歳児検診を待たずして検診を予約してもらい
(今は3歳6ヶ月で検診があるようで)
そこで見てもらってから発達検査などが必要なら
繋げてもらうことになってます。

コメント

自閉っ子ママ

一人っ子で自閉症の息子しか知らないので一般の早いとか遅いとかがあまりわかりませんが息子は3歳以降まで2語が出てなかったので2歳9ヶ月で3語が話せるなら早いなぁって思いました。

息子は全部「うん」で「嫌」とか横に首を振ることができませんでした。

はじめてのママリ🔰

書かれている事に気になる事はないですよ💡
大人でもジュース飲む?と聞かれたら飲むー!と答えたりしますし、お菓子食べる?と訊いておっとっと食べるやウインナー食べると答えるとのは自分の中で食べるか食べないかの質問と何を食べるかの質問のどちらにも答えているのでちゃんと受け答えできていると思いますよ☺️
おいしい?に美味しいねでも特に違和感はないかと思います💦
我が家の子達も「うん」「嫌」で意思表示するまでは同じような感じでしたよ💡