休日のお風呂や生活リズムについて、夫との連携で夜の時間を調整したいです。具体的な工夫方法を教えてください。
【休日のお風呂や生活リズムについて】
生後2ヶ月のこどもがいます。
休日は夫とでかけたりするのでお風呂の時間や生活リズムが変わります。たいてい夜にずれ込んでいってしまうのですが、平日と休日でお風呂の時間や生活リズムが変化する際どのように工夫されているか教えていただけませんでしょうか?
いまは休日のお風呂担当が夫なのですが、昼寝して夕食後にようやくいれる流れなので、夫担当をやめてじぶんではやい時間に入れようと思っています。(夫がはやい時間にいれるというのは話し合ってもできないという結論に至っています。)
ご意見いただけますと幸いです。
- はな(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは全くその辺連れでも気にしなかったので、平日と休日で基本的にお風呂の時間は別です!
だからと言ってとくに困ったこともなかったです😆
生まれた時も今も基本的に平日は18時にお風呂ですが休日は16時に入ったり出かけた時は20時に入ったりとバラバラです!なのでそこまできっちりしなくて休日は旦那さんに入れてもらって良いと思います!
退会ユーザー
もうすぐ4ヶ月の娘がいます!
出かけると夜にずれますよね💦
家帰って速攻お風呂入れて、ミルク飲ませて娘を先に寝かしつけてから、自分達のご飯食べたり、お風呂入ったりしてます!
旦那さんが早い時間に入れてくれないなら、自分が入れるしかないですよね…
-
はな
さっそくありがとうございます!
やっぱり帰宅後が勝負ですよね!
休みの日くらいはお願いしようと思っていたのですがお願いすること自体が負担になってきたので笑、じぶんで速攻対応にしようと思います!
教えていただきありがとうございます💛!- 4月10日
キーマンマン
お出掛けすると時間ずれますよね😊💦
我が家はお風呂は全員でまとめて入るのであまりにも遅くならない限り帰宅→お風呂→ご飯は変えずにやってます。
平日は18時〜19時の間にお風呂で休日も19時台にはお風呂に入れるようお出掛けの時間をゆるーく決めて出掛けてます😊
同じ時間にできればいいけどなかなかそうも出来ないので、時間がずれた時はお風呂の前にミルクを飲ませておいてお風呂の後に寝ちゃっても大丈夫な様にしてます✨
-
はな
お返事ありがとうございます!
休日も平日と同じようなリズムだと習慣にもなりやすいですよね◎
お風呂前のミルクはわたしもよくやっています!笑
おでかけ時間を考慮しつつルーティーン化できるようにしてみます!ありがとうございます〜💛- 4月10日
-
キーマンマン
うちは2人目なのでかなりテキトーになってしまってるんですけど😅
1人目の時にワンオペで産後鬱になってしまったのを主人がる目の当たりにしてるってのも大きいと思います😊
かなり神経質に色々やってたので1秒たりとも狂うことが無いように‼️みたいな感じでやって自分がダメになりました🤣
赤ちゃんの命が守られてたら大丈夫なのでお出掛けの日にお風呂入れなかったら次の日に入れても大丈夫です✨- 4月10日
たこさん
さすがに22時以降はありえないレベルですね。
子どもが生まれたら子どもに合わせて生活するのが普通ですから、旦那さんは放っておいてママリさんがお風呂入れちゃうしかないと思います💦
-
はな
まだまだ自分優先の生活なんですよね…
夫に期待するのをやめて子ども最優先でやっていこうと思います✊!- 4月10日
はな
さっそくありがとうございます◎!
やっぱりバラバラになりますよね…!
うちは夫が夜型なせいで入れるとなると22時以降が多いんです🥲
でもバラバラでいれてるというご意見いただけて気持ちが軽くなりましたありがとうございます💛
退会ユーザー
22時以後なんですね💦
なら自分で入れちゃいます!
出かけてその時間に帰ってきたなら入れずに寝させますが💦