明日から長男の徒歩通学が始まり、下の子2人をどう連れて行くか悩んでいます。学校までの距離や子供たちの性格を考え、末っ子ベビーカーと抱っこ紐を使い分ける方法を検討中です。
明日から長男の徒歩通学が始まります👟
入学式で先生からもお話があったので、しばらくは一緒に歩こうと思うのですが、下の子2人をどう連れて行こうかな、と悩んでいます。
学校までは徒歩15分。
真ん中の子は幼稚園なので9時までの登園。自宅から園まで5分ほどの距離です🚗
しかし、まだまだお散歩中は寄り道ばかり…時間に余裕を持って登園させたい派の私はソワソワしちゃって。笑
二人乗りベビーカーもあるけど、遠出するわけでもないのに3歳でベビーカーはどうかな。。
今自分の中でベストかなと思ってるのは末っ子ベビーカー、抱っこ紐も持って行き、次男は私と手を繋いで歩く、、帰りは次男がぐずぐずしてしまったらベビーカーに乗せて、末っ子を抱っこ紐…。
1歳8ヶ月、もう最近は抱っこ紐していなかったので長さ調節しておかなきゃなあ。
子どもの性格にもよると思うんですが、みなさんだったらどうしますか?参考にさせてください!
- TAKI👦🏻👦🏻👧🏻(4歳3ヶ月)
コメント
としわママ
実際、似たかんじでした!
長男 1年生
次男 1歳
長女 2ヶ月
まず、登校ももちろん、お休みの日も繰り返し一緒に歩いていきました( *ˆ︶ˆ* )
4月2週目までは並んで歩いていきましたが、そのあとは後ろをついていくかんじにしました!
GWあけからは、1人で登校でした( *ˆ︶ˆ* )
その間、次男はベビーカー拒否のころだったので、かじつきの三輪車を買いました!
これだと、機嫌よくのってくれたので…
長女は抱っこ紐でした😀
ぱんだ🐼
3人目はまだ産まれてないのですが状況が似ていたのでコメントしちゃいました😳
上の子が明日から徒歩通学で
15分の距離です🙌
下の子は年少で9時まで登園、家からは徒歩2分の距離です😊
私もちゃんと送り出せるかとソワソワしちゃうタイプです笑
でも、上の子にもついて行かなきゃだし用意したりなんだりバタバタだろうけどなんとかなるだろう!!と言い聞かせて🤭
頑張る予定です😳😳👍
お互い頑張りましょう😤❁
-
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻
ご回答ありがとうございます😊
ソワソワしちゃいますよね😭💗
服はこれで寒くないかな?!いや、暑いかな?!と悩みながら明日の準備を今完了しました…笑 幼稚園の方も新学期でイレギュラーだし、準備万端のつもりでも明日の朝はバッタバタだと思います🥲💕頑張りましょうね!
お腹の赤ちゃんももうすぐ正産期突入ですね❤️ぱんだ🐼さんの健康と、元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしております☺️💗- 4月11日
こむぎ
ちょっと状況が違いますが朝は班でいくので集合場所まで下の子全員つれて歩いて行き、帰りは学校まで歩いてお迎えです。
家から歩いて30分の距離で3歳の子は歩かせ2歳の子がベビーカー9ヶ月の子は抱っこ紐でお迎え行ってます!
3歳の次女は家から学校往復で歩いても意外と平気そうです😌
-
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻
ご回答ありがとうございます😊
お子さん4人と30分🥹👏すごいです!
うちの3歳児は体力とスピードはあるんですが、、、
花や虫が大好きで、、すぐ止まっちゃって😭
ダッシュしたー🏃♂️💨🏃♀️💨と思ったら、立ち止まる…🐞☘️の繰り返しのような感じで😭時間までに帰ってこれるか少々不安があります🥲💕
朝は時間がないことを言い聞かせて、なんとかスムーズに行ってこれるようがんばります💪- 4月11日
-
こむぎ
うちも可愛いお花ー!ってしゃがみこんでしまったり虫いる!って立ち止まるので強制的にいくよー1、2って声かけて行進させます😂
他にも親が少し進んで○○くんみて、何かあるって誘導させます🐞🌷
大変だとは思いますがお互い頑張りましょう🔥💪🏻- 4月11日
-
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻
なんとか今日の登校は乗り越えました…笑
母はすでにヘトヘト😂
行進、楽しい雰囲気でナイスアイデアですね!真似させてもらいます❤️
今日は末っ子の乗ってるベビーカーを対面にして、ステップに立たせて運んでしまいました…ベビーカー(6年もの)壊れなくてよかった…😅😂
15分の距離でヘトヘトの私、、
この倍なんですよね、、ほんと尊敬します🥹
お互い子供が安全に登下校できるように頑張りましょう💗- 4月11日
TAKI👦🏻👦🏻👧🏻
ご回答ありがとうございます!!!
かじつきの三輪車!
最近もっぱら自転車だったので忘れてました🚴💦
久しぶりに乗せてみたいと思います🎵