妊娠中で退職勧告を受けたが、育休取得希望で退職せず。制服サイズ問題で退職も言われ、法的リスクも。店長と相談し、制服について説得する方法を教えて欲しい。
妊娠して職場からは自身で判断して退職を勧められています。
私は生活面的にも、育休取得が希望だったので退職するつもりはありません。
ただ、制服を支給されてるのですがサイズアップが無理なので入らなくなったら退職になるとも言われています。
労基に会社名などは出さず、続けたいので相談させて貰ったところ、退職推奨されているのは、あくまで自分の判断でなので拒否し続けて下さいと言われました。
会社側から解雇は出来ないので、辞める意思はないと伝えるだけで大丈夫ですと。
ただ、制服に関しては雇用契約や労働規約?によっては従わなければならない場合もあるし、妊婦にとって不利益な扱いの法律に触れる可能性もあると言われました。
上記に関しては全て副店長との話であり、店長にもう一度話そうかと思ってるのですが、上手く制服に関してお願いするにはなんと説得するのがいいと思われますか?
お腹が出るのなんてあと2ヶ月もすれば苦しくなってしまうので本当に困ってます😭
会社側からやめて欲しいと思われてるのは分かりますが、生活の為なんとか育休まではくらいつきたいと思ってます…。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
サイズアップが無理な理由はなんでしょう?🤔
その会社の規程を見ない限り、なんともいえないですが、女性に優しくない会社ですね😭。
はるこ
業者でも御自身でもできるならどうにかはけるように布足したりなど上手くできないものでしょうか……
着れなくなったら退職なんて困りますよね💦
-
ママリ
会社からの支給なので、自身で縫う事は出来ないのですが、出来てベルトで調整くらいですよね😢
こんなに妊婦に冷たい会社だと思わなかったです😢- 4月11日
ママリ
今1番大きいサイズを着てるからです😅これは私がいけませんが…
妊娠で大きくなる分は許容して欲しいですよね…😭
退会ユーザー
そうなんですね…
私服勤務が可能かどうか相談してみるのは難しいのでしょうか?!🤔
ママリ
接客なので、私服はダメそうですね😭
実費でもいいので、お腹に負担のかからない制服っぽいものはダメですか?と副店長に相談した所、ダメだねと即答されてしまったので😭
なんてもう一度お願いしようか…。