自転車選びで悩んでいます。電動自転車と普通の自転車、どちらがいいか迷っています。
みなさんが同じ状況なら電動子乗せ自転車、普通の子乗せ自転車、どちらにするか、教えてください!
今住んでいるところは、比較的平坦な道が多いです。でも、最寄り駅まで歩いて15分、中心部のよく使う駅(市役所や支援センター、デパートなどがあり、都心に出る時に便利な駅)までは距離は約3キロ、13分毎のバスで20分、往復400円かかります。
中心部の駅以外にある支援センターが家からは近いのですが、バスは無く、ベビーカーで行くと約30分かかるので、なかなか行けません。大きな公園でピクニックもしたいのですが、片道5キロくらいあり、この前は車で行きました。。。
4月から入れれば保育園に入れて仕事復帰する予定です。保育園は旦那の仕事場の方面なので、送るのは旦那で、迎えは車で私が行く予定です。(もともと旦那は自転車通勤、私は車通勤です。)なので、4月からは旦那が主に子どもを乗せて自転車を使います。
さらに、旦那は転勤族で、予想ではあと1年くらいで転勤の可能性が高いようです。転勤先は全く希望できず、車社会の田舎になる可能性もあります。
電動自転車と普通の自転車では値段が倍以上違うので、旦那は4月からは自分が主に使うし、1年くらいで使わなくなる可能性もあるし、電動自転車はもったいないと思っているようです…でも、最近はほとんど電動自転車が売れる、子供の重さなどを考えると断然電動自転車!と店員さんからは言われます。。。
私は電動自転車の方が行動範囲が広がると思うので、電動が欲しいのですが、転勤で使わなくなったらと思うと…電動自転車のお値段が高いので踏ん切りがつきません。。。
みなさんならどうしますか⁇
長々と読んでいただき、ありがとうございます。
- mamaco(8歳)
コメント
ゆきんこ
私なら転勤の可能性があるのなら
普通の自転車を買います!
2人目を妊娠するまで毎日往復4kmを普通の自転車で子供と通っていました。
普通の自転車乗ってる人も沢山いますよ!
通勤以外で考えるとピクニックなら車で行く方が荷物も沢山持ってけて楽だし
電動で行動範囲広がると行っても
車には勝てないですし、
どうしてもの時は車で行動してます。
お子さんだってまだ1歳なってないですよね?10キロもなければ、まだまだ全然乗れます!
Satimon
ぜったい電動がいいです!
走り出しがよろけず安定しますので、安全性が高いです
近所の自転車屋さんに聞いた話ですが…
うちの近所も平地ばかりなので、普通の子乗せを買う人も多いです
でも1年もたずに電動に買い換える人もたくさんいるとのことでした
平地が多いとのことですが、信号も多くないですか?
普通の子乗せで、止まったりスタートしたりを繰り返すのはしんどいです
しんどいのでブレーキをサボり、事故につながる場合もありますので、電動がおすすめです!
-
mamaco
お返事ありがとうございます。
電動派のご意見、参考になります!確かに、信号などで止まったりスタートしたりは大変ですよね。そして、 買い替えの話、私も店員さんに言われました。旦那は困った時に買い換えれば、という意見みたいですが、私としては買い換えるのは無駄だと思うので、最初から電動が良いのかな〜と😓悩みます💦
貴重なご意見、ありがとうございました!- 11月13日
-
Satimon
書きそびれてました
自転車、もし1年後転勤になり中古で買い取ってもらったらいくらくらいになるか聞いてみてはいかがでしょうか?
少しは戻ってくると思いますので(*´꒳`*)- 11月13日
-
mamaco
そうですよね!もしかしたら中古で買い取ってもらえるかもですよね😳
全然考えてなかったので、確認してみます!ありがとうございます♪- 11月13日
mamaco
お返事ありがとうございます!
確かに、普通の自転車乗ってる人もたくさんいますよね。。。
転勤が確実なら、諦めもつくのですが、もしかしたら都内のままの可能性もあって…
今後2人目が出来たら3人乗りになる事も考えると重さの問題も出てくるし…都内に居たいという私の希望もあり、踏ん切りつかないのです😭
yukininhaさんのようなスパッとしたこ意見をいただけると、優柔不断な私には心強いです。ありがとうございました!