※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
お仕事

妊娠中のつわりで休みがちになり、傷病手当を申請したが会社から拒否され、疑問が残る状況。産休手当や育休手当も未払いで困っている。

傷病手当についてなのですが、今年の3月に出産をしました。この妊娠期間中つわりが酷く会社を休みがちになり、有給もなくなったのですが体調はなかなか戻らない時に会社の上司から「病院から診断書かいてもらったら傷病手当が申請出来るからそっちの方がいいと思うから貰ってきてください」と言われ検診の際に先生にお願いをし書いていただき後日会社に診断書を提出しました。
しかし、いつまで待っても傷病手当の書類を用意してもらえず、私も体調悪かったりで結局会社を休みがちだった為そのまま産休に入ってしまいました。
その期間が10月7日〜10月28日(3週間)の間お休みという診断書を書いてもらいました。
そして出産してから未だに貰えなかったので会社に電話をしいつ貰えるのかと確認したところ有給を使って満額給料をだしているから傷病の対象外だからそれは出せない。と言われました。私もあまり強く言える方ではないのと無知なので訳が分からずそのまま分かりました。と話は終わってしまったのですが
後から考えると、10月の時には有給がなくなっているから診断書を書いてきてもらってとのお話だったので、少し疑問に思ったのと、満額給料を出していると言っていたのですが11月の給料は満額ではなかったです。
満額出したと言うのなら11月の給料の事ではないのでしょうか?
事務の方があまり信用がなく、診断書を処分してしまっているのでは無いかと…。
分かりにくいかもしれないのですが詳しい方教えてください😥
産休手当、育休手当もまだ出ず、ずっと無給なのでそこに持ってきて3週間分の傷病手当が出ないのは結構キツいです😢

コメント

なー鹵

独身時時代に会社で傷病手当の申請する事務をしていました。
10年前の記憶なので、今は制度が変わっているかもですが昔の情報を元に回答します😊

お休みした日〜出産予定日の42日前までは傷病手当が申請できます!
出産予定日〜実際の出産日56日後までは出産手当。
それ以降は育休手当です。

傷病手当は、3日以上連続で休んだ4日目から手当金が保険会社から支給されます。
最初の3日間は公休・有給・欠勤どれでもOKです。

また、傷病手当金や出産手当金の申請用紙には本人記入欄・会社記入欄(休みや無給の証明)・病院記入欄(傷病の証明)の3つがあります。

今も同じ用紙を使っているのなら、会社か保険会社から用紙をもらって、病院にその用紙に証明を記入してもらい、本人記入欄を書いて、会社に休みの証明を記入してもらう。会社が必要な書類(給料の証明等)を添付して申請するという流れになると思います😊

ママリ

10月分の診断書を書いてもらったけど、10月は既に有休を使っていて、11月が有休がなくなり欠勤になっていたということでしょうか?🤔

• 24

24

10月には有給がなくなったと言われその為診断書を書いてきてもらうといいよと言われました(´・ω・`)

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

10月の途中で有休がなくなって、途中から傷病休暇にに切り替わるはずだったのに、その申請ができてないって事ですね!
    2年以内なら申請できるはずなので、今からでも問い合わせた方が良いです😊

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

給与明細はありますか?
    11月の給与が満額でなかった理由が書かれていませんか?🤔
    欠勤や無給休暇など、何か思い当たりそうな記載はありませんか?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

下に返信できなかったので、こちらに書きました😣💦

• 4月12日
  • 24

24

簡易的な明細書なのですがとくにそのような記載もないのです😢
    このまま泣き寝入りでしょうか…

• 4月12日
24

しかし、会社からは給料満額出したから対象外と言われ、この時は11月の給料が満額でたという意味なのか分からず…
私も無知なので強くも言えずにでこうなってしまって😥
会社に聞くのももう嫌で…😥