※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育と保育園の併用について、週2、3回の療育で仕事を休んでいる方、どのような働き方をされていますか?週5日、8:30〜16:30の勤務は難しいでしょうか?

療育と保育園を併用している方、教えてください。

保育園に通うためには仕事をしていないといけませんが、療育の送迎などで週2,3くらい仕事を休んでいるんですか?

どんな働き方をされているのか教えてください。

週5、8:30〜16:30勤務では難しいでしょうか?

コメント

ママリ

地域によりますかね?
送迎ありの所は保育園に送り迎えしてくれます。
保育園併設や敷地内の所は、療育の先生が迎えに来てくれます。
今通われてる療育がそんな利用ができず頼めるひとがいないならば、対応できる仕事を探すしかないと思います。
送迎時間に被らないとか、休憩取らせてもらえるとか。
それが難しければ他の療育を探してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育園併設とか送迎ありのところもあるんですね!
    まだ療育は行ってないのですが、仕事的に送迎したり休憩とったりは難しそうな気がします。
    いろいろ見てみます!

• 4月10日
ままり

療育園が送迎してくれないところは休むか、その日は最初から療育園だけに預けていると思います。
その勤務が時間が可能かどうかは、療育園が何時までやっているか、送迎してくれるのか?によると思います。
私は一昨年療育のみで9:30〜15:30まで預けていました。
そこはそもそもの時間が朝は9:30かはで、最大16:30までにお迎え絶対でした。
園と併用してる子は少なかったから送迎ができているけど、去年はうちは園と併用を考えていると話したところ"人手が足りないから送迎はできない"と言われ、さすがに下の子連れて週に2〜3日保育園→療育(連れて行く)→2〜3時間で療育迎えというのは厳しいと感じて園だけでいけるならそれでやっていきたいと伝えたところ、園だけでも問題ないし、もし園でやっていけなければまた帰っておいで😊とのことで療育卒園しました。
仕事してる人も少ないですがいたので、多分送迎してもらってた子はお母さんが働いていたんじゃないかな?と思います。

ママの仕事の休憩時間に迎えと送りができる距離なら休む必要はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育園が送迎をしてくれるのは助かりますね。今行っている保育園はセキュリティが厳しいので、そっちが許可してくれるかも確認しないとです。
    療育のみということは週5療育センターということですか?
    療育卒業されたんですね。やはり時間もかかるし下の子もいたら大変ですもんね。
    ちょっとよくわかってないのですが、療育の日は保育園を休むのではなく、保育園に行ってから療育に行く感じなんですか?
    質問してすみません💦
    仕事の休憩時間に抜けたりはできなくて、休みもそんなにとれるとこじゃないので通うことになれば転職を考えます!

• 4月10日
  • ままり

ままり

療育園と保育園併用だと送迎してもらえないととても負担になりますよね😫

一応週5日で出してもらってましたが人数の関係で週3回でした😅

療育の通い方については、併用するならば療育の日は療育のみにしてくれたら子どもが保育園でも頑張って、療育園でも頑張るっていう二重頑張りをしなくて済むと相当療育の先生から言われました。
    私が行かせてたところは昼まで保育園、午後から療育というスタイルでした😊
    もちろん療育の曜日を決めて(保育園行事などの融通はきくと言われた)その曜日は療育園だけ!ってこともできると言われました😊(というか療育はそれが一番良いと🤣)
    先に療育、それから園というパターンもあると思うので、療育園にも確認してみると良いかもしれません😊

私は保育園メインで毎日通うことに慣れて欲しかったので、保育園→週2〜3日療育の予定でした😊

私の知り合いはそれでフル復帰からパート復帰に無理言って切り替えてもらったって人がいます。
    今できる最大限やって、子供のこの先の困り事が1つでも軽減したり、なくなったら安心できますよね😮‍💨

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の方も希望した分行けるわけではないんですね。

なるほど、保育園の日、療育の日って分けたほうが子どものためにもなるんですね!
    いろいろなパターンがあるんですね。行事、たしかにいろいろあります😰
    全然勉強不足で初めて知ることばかりです💦
    どちらをメインにするかも考えないとなんですね!

お話聞いている限りでは、フル復帰でこなしていくのはきつそうに思ったので、私も働き方を考え直します。

そうですね。子どもにできることはしてやりたいと思います。それが自分の不安軽減にもなりますね☺️

詳しく丁寧に教えてくださりありがとうございました🍀

• 4月10日