※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が笑ってほしいときの対応がしんどいです。常に笑顔を求められ、困っています。どうすればいいでしょうか?

娘の「お母さん笑って!」攻撃がしんどいです。
3歳の娘ですが、私には常に笑っていてほしいようで、私がちょっと真面目な顔をしたり、困った顔をしたり、というか普通の顔をしているだけで「お母さん笑って!」と怒りながらまたは泣きながら何度も言ってきます。
その度にニコっとしてみたり、「お母さん怒ってないよ〜。大丈夫だよ〜。」と言ってみるのですが、全然おさまりません。
夜寝る時も私が先にウトウトし始めたり、眠ってしまったりすると「お母さん笑って!」と何度も何度も言ってきて、正直ウンザリしてしまいます😩
昨夜はそれでギャン泣きされてしまいました…
笑いながら寝るとか無理です…💦
普段から私が常に不機嫌な顔をしているとか、怒ってばかりいるということは全然なく、かなりゆる〜く子育てしていて、周りの人にも「楽しそう」と言われるくらいなのですが…
娘が「笑って!」というのは私に対してだけです。
私の何が娘をそんなに不安にさせているのかと落ち込みます。
どうすれば良いでしょうか?

コメント

🌻

何がと言われると…いつも穏やかで笑ってるママだからこそ…なのかなと😊☘️
私も普段は穏やかな方ですが、子供相手なので当然疲れが溜まったりイライラして顔に出る時があります。
ちょうど同じくらいの頃に怖い顔が嫌だってしょっちゅう言われました。笑ってよって泣かれました。

○○が物を投げたくなったり泣きたくなったり笑いたくなったりするみたいにママも怒りたくなったりイライラしちゃう時があるんだよ。ごめんね。でも怒ってる時でも○○のことは大好きで、絶対に嫌いにならないんだよ。
怒ってる○○も泣いてる○○も笑ってる○○もどんな○○もママはずっと大好きだよ。

的なことを定期的に寝る前によく伝えてます。4歳の今は私が多少ピリついても笑ってとは言わないです🤔私の真似して怒ったり、気を遣って優しくしてもらったり😭、パパに逃げたり、ぐずぐず言ったり…反応様々です。