産婦人科に相談できず、妊娠中に塗り薬を使った不安。次回検診で相談するか、他に相談先は?
今日の朝に肩と腰が痛く、スミルスチックという塗り薬を使用しました。
しかし、実母に湿布はダメだと聞いたので不安になり、容器を確認しましたが、注意事項の表記に妊婦さんはー・・・的な事は書いておらず、ネットで調べると"治療上の有益性が危険性を上回ると判断された場合のみ使用可"と書いていました。
どこに相談すれば良いでしょうか💦
かかりつけの産婦人科は明日日曜日の為、電話が繋がりません。
それとも、あまり気にせず次の検診(4月末)に言えばいいのでしょうか。
- あーリー(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
外用薬なので少しならそこまで心配はないと思いますが今後は念のため使用しない方がいいかもしれませんね
後期になると危ないとも書いてあるサイトもありました💦
私なら念のため月曜日朝イチで相談します
退会ユーザー
湿布とかの箱にも妊娠中の注意喚起って書いてないんですよね😭
私も産院でもらった湿布が切れて、どうしても湿布が必要になった事があり、薬局で相談しました。
湿布や塗り薬は皮膚から吸収して全身を巡るため、鎮痛成分などはNGだと言われました。ロキソニンを飲んでいるのと同じだと💦
特に腰は赤ちゃんのすぐ近くだから気をつけろとも言われました💦
結局、その時は冷やすだけの湿布を買いましたが。。
使用したのが一度だけならあまり問題無さそうですが、今後の使用はやめた方がいいと思います。
相談するならやはりかかりつけの産婦人科だとは思います。
気持ちがソワソワしてどうしても早く聞きたければ、私なら日曜日もやっている産婦人科に事情を話して、そちらではどう考えますか?と聞くかもしれません。
-
あーリー
お返事遅くなり申し訳ございません💦
丁寧に教えて頂きありがとうございます!
やはり湿布はダメだったんですね💦
先程産婦人科の方に電話しまして、次の検診で薬を持って見て貰うことになりました!
次からは先生と相談しようと思います☺️- 4月11日
あーリー
お返事ありがとうございます😭
調べれば調べる程分からなくなりました💦
月曜日の朝イチに電話してみようと思います💦