※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が歩こうとせず、言葉も限られていることで発達障害の可能性が心配です。

1歳2ヶ月であと2週間ほどで3ヶ月になるんですが
1人で立つのは立つのですが中々歩こうとしません🥺
手を繋いだりしたら歩いてくれるんですけど
自分からはふざけたりしてこの1ヶ月半くらいずっとこんな感じです。
言葉もママ パパ ブー(お気に入りのぬいぐるみ)しか話さなくてママとパパもほんとに言ってる??くらいの程度です。
ばんざい おいで ぱちぱち バイバイなどそういう事はするのですが発達障害とかの可能性ってありますか??
成長が遅くて不安です。

コメント

mama

そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
近所に小さい子供が多いんですが、1歳過ぎてもひとり歩きしない子はわりといますし、うちの子は歩き出すのは早かったけど2歳直前までパパとバナナしか言いませんでした。
でもみんな歩くようになるし、息子もめっちゃ喋るようになりました😊

たぶん、1歳前後で心配だなと感じるのは、パパママの認識なし、目が合わない、立てない、とかだと思います。
息子が喋るの遅かったのであちこち相談したらそう言われました。

• みみ

みみ

とても安心しました😭😭
    パパとママの認識はできていて目も会うのでまだ気にしなくて大丈夫ですよね!
    ありがとうございます😭💓

• 4月10日
1姫1王子

はいはいに慣れてる子の場合は移動したい時ははいはいしちゃうと思います。
大人だって徒歩か自転車か車か交通機関か…ってとき慣れてるもの使いますよね?慣れてるほうが安心ですから。

言葉も周りの人が察してくれてると発語する必要なかったりするんですよね…親の言葉を理解してるならいいんじゃないでしょうか?

子供ってそれぞれ苦手なものがありますし、発達障害か否かに関係なく親のサポートは必要なので、好きなこと、得意なこと、苦手なこと、とかを観察しててあげたら大丈夫だと思います。

• みみ

みみ

日に日にハイハイのスピードが速くなってます楽なんでしょうね😂😂笑
    気長に見守って行けたらいいなって思います。ありがとうございました。

• 4月10日
ママリ

ほぼ同じ月齢です!
うちも立っち期間が長くて、あとはおもちゃのベビーカーを押しながら歩くのが好きみたいで、なかなか一人で歩きません😂
ここ2、3日で歩くことも増えてきたのですが、なぜかばぁばがいるときだけです笑
本人のやる気の問題かなぁと思ってます!

• みみ

みみ

同じような方がいて安心しました☺️
    いつか急にふらっと歩き出すのを待ちたいと思います。
    ありがとうございました🌸

• 4月10日