※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつん
子育て・グッズ

共働きで忙しく、子どもとの時間に悩んでいます。自己嫌悪感や育て方の不安があり、フルタイムで働くママの生活について知りたい。

つぶやきです(笑)
一歳3ヶ月の女の子を育てています。
共働きの家で、現在、私も主人もフルタイム勤務です。
毎日、忙しさに追われて、子どもがぐずると家事がすすまずイライラしてしまい、自己嫌悪に陥ります。私が、多分、少し神経質だからかもしれないですが、私と子どもがふたりの時はよく泣くような気がします。
旦那は、普段は帰りが遅かったりするのですが、ごくたまに私が残業する時に子どもの世話をお願いしたら、娘は夜ごはんもいっぱい食べて、ご機嫌で過ごすことが多いです。
それはそれで助かるのですが、普段、私の方がずっとたくさんの時間子どもと一緒にいるのに、ぐずったり、泣いたりすることが多いので、私の育てかたが悪いんじゃないかと、自信喪失気味です。
旦那といる時は、本当にご機嫌です。

仕事が楽しいし、一人でゆっくりしたい時もある。旦那さんは、休みも一人ででていったり、家で休む時間があって羨ましいなと思う自分が、なんだかだめな母やな~と落ちこんでしまいます。
パパっこになったら嬉しい反面、最近は母親としてだめな気がしてます。

娘は大事でかわいいけど、ほんとに子どもを愛せているのか不安です。
フルタイムで働くママは、毎日、どんな風に子どもと生活してるんでしょうか。

コメント

まゆり

前に働いてた時の私と似てると思うのでコメントします。
イライラも伝わってるし怒ってるママと一緒にいて
お子さんも気を張ってるのだと思います。
こっちは忙しい中、自分のことや
家事や子育てとあくせくしておりますが
子供にはそれはわかりません。
長く一緒にいてイライラしたり忙しいママといっしょいても
子供にとって辛いだけだと思います。
私も自己嫌悪に陥りました。
でも仕事を変えてから時間に余裕も出来
イライラもなくなって 子供も泣かなくなりました。
子供って素直に感情を出しますよね。
働かなきゃ生活出来ない等、とてもとても葛藤したので、なっつんさんの気持ちもわかります。
自分に子供を合わせようとするとイライラすることが多くなります。
出来るならお子さんに少し合わせてみてはいかがでしょう??
お子さんと笑う時間ってほんと大事ですよ(*^^*)

• なっつん

なっつん

ありがとうございます⭐
    私は、今の仕事が好きですが、とても忙しいです。
    気持ちに余裕はないですね。子どもが小さいのは、今だけで、大事な時期ですよね。
    いろいろと考えてみます。
    返信、ありがとうございます(*^^*)

• 11月20日
よち

私もフルタイムの共働きです。
おそらく子どもさん、お母さんだから甘えてワガママ言うんですよね、うちも同じですよ😅保育園だと何でも食べてくるのに、家だと野菜はイヤ、コレ違う!あれ食べたい!ってワガママばかり💧晩ご飯の用意をしている時も、相手をしてくれとギャーギャー騒ぎます。こんなんで保育園でどうしているの!?と思って先生に聞いても、とっても穏やかに落ち着いて園で過ごしていますと。嘘でしょ!?って感じです。子どもなりに外ヅラがあるんでしょうね、だから家で爆発させてるのかなーと思うようにしています。
うちの夫はかなり協力的で、平日も休みの日も家事も分担できています。私が1人で出かけさせてもらうこともありますし、そうしてくれるので、夫の飲み会や趣味にも寛大でいられています。でも何もしてくれないダンナさんだったら・・・私は爆発してますね(笑)ご主人は協力的ですか?それだけでも救われると思います。
平日はやらなきゃいけないことに追われてばかりでなかなか息子との時間も作れませんが、一緒にご飯を食べたり、寝る前に一冊だけ絵本を読んだり、寝かし付けたりしてる時間が私にとっては大切な息子との時間です。

usamama

うちは共働きで家にいるときは子供中心に過ごしたいので育児はわたし、家事はほぼパパに任せています(^.^)パパは帰宅が遅いし土日も仕事が多いんですが、夕食作りと洗濯物をたたむのはわたしですが、
朝食、お弁当、掃除全般、洗濯物を干すのはパパにしてもらっています
パパに家事をしてもらうのはどうですか?