お子様のご飯にかかる時間と残す時の対処について、経験者の方に質問です。我が家では1時間くらいかかり、残すことは原則NG。少量盛りでおかわりも用意しています。
3歳前後くらいのお子様を持つ方、経験者の方に聞きたいです。
①一回のご飯にかかる大体の時間
②ご飯食べるのが遅すぎる時や、ご飯を残した時の対処
我が家では
①1時間くらい
②旦那が「ご飯を残してもいい」という価値観になってほしくないと言うことから、残すのは原則NG。
残すとしても、せめてどれか一品は完食させると言う感じにしています。
私としては、今はご飯残しても、大人になるに連れて治るんじゃないかなと考えています。
量は子供用ワンプレート(三品盛れるタイプ)にそれぞれ少なめに盛り、おかわりを用意している状態です。
- はじめてママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①20~30分
②30分以上なら食べたがっても切りあげます。20分頃からアナウンスしてるので😂
個人的に2歳児は食べきることよりも食べること、食べることが好きになることの方が大事なのかなって思ってます。
まだ色んなものに目移りしちゃうし、飽きてきちゃうと思うので
ご飯はうちは基本残させませんが少し多く盛っちゃったかもと思ったり食べる前水分撮りすぎてたりと感じたら残させてます。最後の一口は食べさせます
食べきることを絶対とするのは3歳になってからとうちは決めてます。
はじめてのママリ🔰
①好きな物は15分もかからないです☺️
苦手なものとかは30分くらいかかります🥲
30分くらいした時点で下げてます。
②1品完食というよりは苦手なもの嫌いなものも1口は食べるって教えてます☺️
これ好きそうではないなってものはほんっとに少量でいれたりしてますよ!
A☻໌C mama
①20分もあれば完食します。
②遅いときは遅い原因を探って原因を取り除きますが、特になければ時間かかっても食べさせ続けてます。
ご飯を残すことに関しては、メイン料理は基本的に無しとしています。大人もたくさん食べれるときと少食なときがあるように子どもにも食欲にムラがあるので、量が多いといった感じであれば残すのは許可してます。ただし好き嫌いに関しては、我が家では苦手なものでも一応少しお皿に入れて出す為、少しでも食べれば良いというルールにしています。
幼児時代に残す事等に厳しくしすぎて食事が嫌いな時間となるのは可哀想なので、我が家では食事は楽しくを基本としています😉
完食できた!という喜びも必要なので、我が家でもおかわり形式にしていますよ👌
きりん
①15~30分。
遊び始めたら声掛けながら30分目安で切り上げてます!
②月齢に合わせて少しづつ残さないようには促してますが、大人でも苦手なものは苦手なので、無理強いはせず食べる楽しさ優先にしています🎶
特に長女は離乳食の時から、少食&偏食で、離乳食拒否のおっぱい命でした。
だから、未就学児の間は量や完食よりも食べるって楽しいね😊作ることって楽しいね🥰を優先にしています✨だから、野菜食べずにご飯だけを大人と同じように1膳食べても多目に見てます😅その代わり、いただきます、ごちそうさま、立膝しないなどの食事マナーはきちんと教えてます。
3歳くらいから、少しづつ苦手なものも少しづつ食べようね!ってしながら一口ずつは頑張る(ง •̀_•́)งようにしてます!
今、長女は完食出来たらデザート出てきます🍓
夫がSNSで相談している小児科医の話では、『中学生までの偏食は、偏食とは言わない!体力が付いて活動量が増えれば自ずと食べるようになるから』と言われたそうです😊👍
離乳食で心折れた時から、私も『オシャレや恋に目覚めて体型を気にするようになってからでも食育は遅くない‼️』って開き直ったので、年齢に合わせてお残しのボーダーラインは変えてます😊👍
長文失礼しました🙇♀️💦
りあ
①30分弱
②なるべく完食させたいけど、大人だって食べたい食べたくないとか色々ある。大人は何かと自分で調整できるけど、3歳前後は無理ですよね。なのに子供にだけ完食を押し付けるのはなぁと思うので、完食にはこだわりません。一応量は食べられる量のやや少なめで出します😅
本人がまだ食べる!もういらない!と伝えてくれるので、基本は本人の意思に従います。嫌いだから一歳口にしない方が嫌なので、一口だけ食べたら良しとしてます。
時間は大体の目安。疲れてきたなとか、もう集中できないなと思ったらこっちから切り上げの提案します。
べらちゃん
①15〜30分
②30分経ったらまだ食べるか確認します。食べるようなら時間か量を本人と決めています☺️
たまに自分からもういらない、ご馳走様でした。と切り上げるのでその時は残ってても良しとしてます。
始めの配膳でまあまあな量を出していて残すのはOKと捉えているので、ご主人の考え方とは少し違いますが参考までに…🥹
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