※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが犬アレルギーかもしれない症状が出ています。アレルギー検査はまだ早いかもしれません。アレルギー検査をしたことがある方、犬アレルギーの方、経験を教えてください。

子どものアレルギーについて質問です。
4ヶ月の女の子がいるのですが、実家では犬を飼っており週に1度実家に帰っています。
産後1ヶ月実家に戻っていた時は何もなかったのですが、3ヶ月頃から目の周りの赤い湿疹、目が少し腫れてるような感時があり、だんだん酷くなってる気がします。
区の4ヶ月検診で相談したところ「犬アレルギーかもしれません、離乳食を始めて他のアレルギーが出たら検査してもらった方がいいかも」
と言われたのですが4ヶ月だとアレルギー検査ができないのでしょうか。
アレルギー検査をしたことある方、犬アレルギーが判明した方いらっしゃいますか?

コメント

moon

長男がおそらく犬アレルギーですが検査していません!

義実家で長男が2歳になるまで犬を飼っており、
舐められた箇所が赤くなり全身に蕁麻疹が出ます
ただ舐められなければ平気なので、病院で相談はしましたが
重篤な反応が出ているわけでもなく、家で飼っているわけでないなら今すぐにわざわざ痛い思いをさせる必要はないとしていません

その後、なるべく犬とのかかわりをさけていたのですが、
昨年動物園で犬と触れ合える場所がありそこで遊ぶとまた蕁麻疹が出ました
が、今回も念の為ステロイドをもらい、家で飼う予定がなく自分でも気をつけられる歳だからと検査していません

どうしてもしたいと親が望むのならばするけれど、
それは親のエゴであり子どもにとっては痛い思いでしかないと言われました

たしかに命に関わる症状が出ているわけでもないし、
今すぐにわざわざ調べたいかと言われたら私はそうでなかったので先生の意見に従っています😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

痛い思いをするのは子どもですもんね…
    今度病院に相談してみて検査はせず、ステロイドをもらえるか聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月9日
あり※

検査できますよ^_^その月齢だとまだはっきり値でないかもしれません。そして足の裏なので押さえつけられてギャン泣きでしたね😥うちは6ヶ月の時やりました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

ギャン泣きなっちゃいますよね…
    もう少し様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月9日
  • あり※

あり※

上の方がおっしゃる通りで、重篤ではないのなら検査は一歳過ぎとかで良いかと🥺我が家の場合は、血便が出たのでミルクアレルギーかも?と言うことで検査でした。

• 4月9日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ミルクアレルギーで血便が出てしまうことがあるんですね…
    1歳過ぎでから検査について考えてみようと思います!!

• 4月10日