息子の幼稚園入園式でママ友ができるか不安。迎えが遅いし、兄弟児さんたちが気になる。どうやってママ友を作ればいいでしょうか。
今日息子の幼稚園の入園式だったのですが…
仲良いママとかわたしには居なくて…😔
満3才クラスで入っていたので息子には友達がいるみたいですが、〇〇くんだ〜くらいで別に近寄りもしないし、
みんなママ同士で話してて😞
これからママ友とかって作れるのか不安で😭
2号さんが少ない園で、わたしも仕事があるので迎えが遅いし…😭どうやってみなさんママ友を作ってるんでしょうか…😞
兄弟児さんがいそうなママさんたちが話している気もしたのですが…気にしてしまいます…😔😔😔😔
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ友ってそんなに
必要なんですかね😂
のん
似たような感じですよ💦
入園式は来週ですが、説明会や面接の時点で仲良さそうな人達は沢山いましたね😥
私は転勤族で知り合いもいません😱
入園前の説明会時点で先生とも仲良しな人も居たり!
兄弟児など居ない人で初めて入園の人向けの説明会なのにすごいなーって思ってました!
ママ友の作り方はわかりませんが、私は作ろうって積極的な気持ちもなく💦
自然と気の合う人が居れば仲良くなるだろうし、居なければボッチでもいいかなと思ってます👍
無理に作ってトラブルとかも嫌だなって思うタイプです💦
ママさん達に会った時は感じよく挨拶するなどしていたら保護者が参加する園の行事や子ども同士が仲良しなママさんなど仲良くなるきっかけはできるかなと思いますよ☺️
あまり焦らず自然に過ごされてください✨
退会ユーザー
うちも2号入園で、学年全体では少ないと思います!
元々保育園からの転園ですが、さほどママ友の重要性を感じてはないです💦
もしかしたら年長組になれば卒園関係でグループLINEも出来るかなー、くらいです(保育園卒の長男の時はそうでした!)
分からない事があれば、先生に伺えば大体解決する事も多いと思います!
行事の時にもしかしたら孤独を感じるかもですけど、自分の子供に集中出来ますし…
お子さんがこれからどんどんクラスの子と仲良くなっていくうちに、もしかしたら保護者の方とも関わりが出来るかもしれないですよね☺️
はじめてのママリ🔰
うちは0歳から預けてますが、今日入園式でしたがママの方々には挨拶程度です。ママ友はそこまで必要としてません。私の意見ですみません。。
ぽこちゃん
我が子が幼稚園に通い始めて、丸2年経ちましたが、私もママ友と呼べるママは居ません🥲
入園当初から私が仕事をしていたので、降園時間の14時に迎えに行けることがほとんどありませんでした。
なので、同じクラスのママと顔を合わせる機会がほとんどなく、コロナもあり、保護者会とかもなかったので、お迎えで会ってもほぼ挨拶程度でした。
年中になり、下の子が産まれ私も仕事を辞めて、他の子たち同様降園時間の14時に毎日迎えに行けるようになってから、周りの様子を見ているとやっぱり楽しそうに立ち話をしているママたちを見ると私はそんなママいないなぁってちょっと落ち込むことはあります。
行事の時も孤独感を感じることは多々あります。
でも私の性格上、仲良くなりすぎてトラブルになったりする方が面倒なので、今の距離感でいいのかなぁとも思ったりしています。
さかな
私も説明会で、1人だけ仲良くなりましたが、深くは関わろうと思いませんよ😂
やっぱり家族が一番だから、休日にどこどこ行こうよーなんて言われたら面倒ですよね💦
でも、今日も娘を迎えに行くのに他の人とも喋りました!!
ママ友ほどじゃないけど、なんとかなると思いますよ!
ままり
いなくても大丈夫ですかね???😣