※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

友人のママとの関係に悩みがあります。ママ会での出来事やSNSの変化に不安を感じています。自分が世話焼きすぎたか迷っています。どうすればいいでしょうか?

友人のママについて。
私の考えすぎかもしれないですが、、
以前も何か思われてるかもと思ってたら他の人に相談されてたことがあったので、おそらく何かしら思われてる気がします、、

話聞いてください😵‍💫

いつも集まってる5人組のママ会があるのですが、
そのうち1人と良く遊んでました。
そのママは3月に2人目出産し、完ミで育てています。

4月にママたちと花見しようとはなしてて、
3月中旬ごろのラインでその子も行けるよ〜!と言ってました。
そしたら数日後に、持ち物とか大変そうだしお弁当持参なのも大変だからこんかいはいくのやめとくね!ってラインが来ました。

その数日後、見に来てーと言われて赤ちゃんを見に私が家にお邪魔したのですが、
その際に、花見をする場所が気に食わなかったと。その場所だと駐車場も遠いし、、◯◯公園とかでするかと思ってたから〜。と話されました。
その他の話の中で、家にいると行き詰まるから色々出かけたい!とか話してたので、

お花見の件みんなに場所変えれるか話してみようか?と言うと、せっかく私も行きたいからそうしてくれるとうれしいな〜と言われました。
ですが、どのように話すかきめておらずそのまま解散したので、その後ラインで、今ラインでみんなにいってみようか?と言うと、
また後日その花見の前にそのママと会う機会があったので、その時話そうーと言われました。

で、結局その後遊んだ時もその話のことを忘れてて話さなかったです。

また再度私から言うのもなんだかなぁって感じで、LINEきたら対応しようと思ってたのですが、何もこなかったので私はそのまま花見に参加しました。

その後から、インスタのいいねがそのママからされなくなりました。

前、何かあった時も、いきなりいいねされなくなったし、なんか常にインスタ開いててストーリーはすぐにみてくるし、前のこともあるので急にそうなるということはおそらく何か思ってると思います。

私の言い分?というかそうゆうのは、
毎回ママ会の場所や時間など何か不満があると私に話してきて結局私がみんなに話してあげてる気してました。
今回も、周りはみんなすごくいいママたちなので、それを言って悪く思うママなんていないし、自分が参加したいで、自分のことだったら自分で言ったらいいやん。って思うんです。私がそこまで世話せないけんのかと。。

間違ってますか?💧

わたしがまた世話焼いて、どうする?ってラインしないといけなかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

来たくなけりゃ来なくて良いよ!
って感じなので、間違ってないと思いますよ😊
不満があるなら自分からみんなに発信すれば良いだけですし✨

• ゆ

そうですよね〜🙄
    なんか大まかな話はこんな感じなんですが、なにか誤解してたりすることが前あったので、そうなってなければいいんですが、、笑

• 4月9日
真鞠

まさんが面倒見る必要は全然ないと思いますが、それなら「みんなに話してみようか?」とは言わない方が良かったですね💦

自ら言ったくせに放置だと、相手にとって良い印象にはならないですよね😱

言い方は悪いですが、中途半端な八方美人って印象を受けちゃいました😅

• ゆ

2回ほどもうこちらから話そうか?と言ってて、あちらがまた今度言ってもまたこっちから言うべきでしたか?💧
    あちらは何もアクションないのにこちらが悪く思われるんですかね?

• 4月9日
  • 真鞠

真鞠

いや、そもそもの初動が間違ってたんだと思います🙄💡

そのお友達は、自分で意見を言ったり解決する能力がないので、あわよくばあなたに頼りたいんだと思いますよ💡全て全面的に😅

それはそれで問題なんですが、そういう相手に初動で「私が話そうか?」なんて言ってしまえば、その後放置してたら、その人にとっては悪者になると思います🙄

「私のこと助けてくれるって言ったじゃない!」という心理でしょうね💦

まさんが悪いとかではなく、理不尽ですが、その人はそういう人だったってことです😵

• 4月9日
  • 真鞠

真鞠

補足ですが、その友達は、「まわりの人に場所を変えてもらえるか相談する」ということを、話すか話さないかの決断すら自分の責任にしたくなくて、あくまで「まさんが勝手に聞いてくれた」にしたいんだと思います😅

• 4月9日
  • ゆ

なるほど😵‍💫
    私ほんとお節介で、困ってるなら、しようかー?とか言ってしまうので、それも人によりけりにしないとですよね💧
    良かれと思ってしてるのに変に誤解されたらたまらないし🤐

ちょっと付き合い方考えます!!

ありがとうございます😊

• 4月9日