※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレで進展なし。本人のやる気が必要。気長に待つしかない。

トイトレって本人がやる気出してくれないと無理ですよね?😭
もう1年くらい、保育園では座るだけやらせてくれてても出なくて、早生まれなのでのんびりしていましたが3歳になり家でも頻繁に座らせていますが全然だめです🥲
うんちもおしっこも何回か成功していますが全然進まず‥トイレ行かない!って言う時も多々です。
こんなに進まないものかと苛立っていますが本人がやる気出すまで気長に待つしかないんですかね😓

コメント

まこ

ずーっとトイレに誘導するの大変だったので、こっちも頑張る時と、休憩してた時がありました。何度かそんな事をやってたら、こちらからの圧と、本人のやる気が出たタイミングがあって一気に進んだように思います。

本人の気に入った布パンツを買って昼間だけパンツに変えてみたり、、頻回にトイレ連れてかなきゃいけないし何度か失敗して辛いですけど、そういう事も何度かチャレンジしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親のやる気も必要ですよね😭
    ありがとうございます!

• 4月9日
Huis

本人のやる気次第です!本当に実感しました!息子は2月まで今と別の保育園に行っていて、そこでは息子より体の小さい子たちもパンツになっていて、息子だけ1度も成功したことがありませんでした😮‍💨家でもトイレに誘うと怒るし、おむつでするのに違和感も無いらしく、「おむつ変えればいいから」と言われて、このままで進むのか…?と不安でした💦しかしなぜか自宅保育になっていた3月に急にやる気を出して、3日くらいでおしっこは完璧に、うんちも1度できたら失敗しなくなりました!2週間くらいで寝る時以外はパンツにできました👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

急にやる気出るんですね!
    それを期待します😂

• 4月9日
ままり

うちの子もやる気なんて一切なく全然進んでなかったのですが、幼稚園入園に向けて日中オムツなしにしました💦
何回か漏らしたんですが、嫌だったのかすぐにトイレでできるようになりました😅