※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
お仕事

旦那が妊娠を理由に職場を辞めることについて、自分が嫌われている職場での関わりを避けたいという女性の悩みです。他の言い方を提案してもらったが、最善の方法だと言われてしまい、自分のわがままかと悩んでいます。

旦那の職場を辞める理由を妊娠のせいにされたらどう思いますか💦??
旦那が転職を希望していて、次の職場とも話がまとまって居る状況なのですが、辞める理由を私が妊娠した為辞めるという様に言いたいと言ってきました…
それが円満に辞めれる理由であるならしょうがないとも思えるのですが…
転職先が同じ職種な為、辞めた後も顔を合わす事は予想されます。
それに加え、職場の社長、奥さんに私がかなり嫌われて居る事もあり、そういう人達に妊娠している事を知られたくない気持ちが出て来てしまって…
散々色々言われて来たので、私は旦那の会社の方とは一切関わりたく無いですしこちらの情報を一切知られたくない位嫌いです。
何とか違う言い方で辞めてもらう事も提案したんですが、これが最善の言い方だと言われてしまっています💦
これは私のわがままなんですかね😢
辞めれるならしょうがないと思うしか無いですかね??

コメント

最善の言い方とは?じゃないですか?😂なんでほんとの理由をいわないで奥さんが妊娠したからやめますっていうのかが謎です(笑)ふつうに理由としてもおかしいし、、

• にこ☆

にこ☆

コメントありがとうございます✨
    私もそう思いました💦
    書き忘れてしまったんですけど、言い方としては
    「嫁が妊娠した。今現在もサポートが必要でこれから長男の学校の送り迎えをする事になった為、働き続けるのが難しい」
    と言いたいそうです💦
    上にも書いた通り、今の職場の人とも今後会う可能性があり、嘘なのは後にバレると思うんですけど…本人曰く辞めれればどんな言い方でも良いと言われて余計モヤモヤしてます💦

• 4月9日
ぽっぽ

妊娠したから辞めるというのは理由として不十分では無いですかね…。
むしろ働かなければならない状態なのに妊娠したから辞めるというのは第三者の私が聞いても、え?となりましたし社長たちが聞いても同じかなぁと思います。
ちゃんと本当の理由や妊娠して稼ぎが必要だから転職、もしくはスキルアップのため転職とか言った方が良いかなぁと。

• にこ☆

にこ☆

やっぱりそうですよね💦
    書き忘れてしまったのですが、辞める理由として、嫁が妊娠してサポートが必要になった。
    長男の学校の送り迎えもしないといけなくなり、このまま働くのが厳しくなったと言いたい様です…
    上にも書いた通り、同じ職種で顔を合わす事があると思うので、嘘なのは後にバレます💦
    それでも辞めれれば本人は構わないと言っていて、モヤモヤします💦
    スキルアップなどの言い方も言いましたが、万が一会社側で引き止められ、好条件を出して来たら困ると言われてしまいました💦

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

妻の妊娠は職場を辞める理由にならなくないですか?😂
それが最善ということは、「本当は自分としては辞めたくないのに、妻が妊娠しちゃったもんだから辞めざるを得ない」みたいなニュアンスで伝えるってことでしょうか?
なんか妻のせいにされてる感じがして嫌ですよね💦
もしにこ☆さんが辞めて欲しいとお願いして辞めるならそれでも仕方ないと思いますけど、ご主人が自分で辞めたいと思って辞めるなら、言い訳に使われるのはいい気がしないです🙄

• にこ☆

にこ☆

やはりそうですよね💦
    はい💦ニュアンス的にはそうなると思います💦
    嫁が妊娠したからサポートが必要になった。長男の学校の送り迎えもあり、このまま働くのが厳しくなったと言いたいみたいです💦
    上に書いた通り、職種が同じで会社の人と会う可能性があるので、嘘なのは必ずバレます💦
    それにももやもやしちゃってます😢

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

妻が妊娠したので辞めます!って言われたら、はぁ?!とは思いますが、以前から転職を考えていたけど妻の妊娠をきっかけに自身のステップアップの為に転職します。ならまだ少しはわかります。

• にこ☆

にこ☆

やはりそうですよね💦
    私の妊娠で家でのサポートが増える為働くのが厳しいという言い方をしたいみたいですが、転職先の職種が一緒ですし、今の職場の人とも顔を合わす可能性がある為、嘘はバレるんですよね💦
    私もステップアップなどの理由を言ってみましたが、会社側が引き止める為に好条件出されたら困ると言われてしまいました💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を理由にするなら一時的な期間のサポートになるので育休取得や時短勤務等何とでも言われると思います。

絶対辞めるのであればステップアップ為に退職します。転職先が決まっているので。と言えば妊娠を理由にする必要は無いと思いますけどね😅

• 4月9日
tommy

妻が妊娠したので辞めます!
と伝えて、会社から「有給消化や妊娠中は休職して産後復帰したら?」と言われたらどうするんでしょうか?😅

他の方と同様に、自身のステップアップや一身上の都合で良いのでは?と思います。
妻の妊娠を引き合いに出す必要はないと思います💦

• にこ☆

にこ☆

旦那の会社は有休がないのでそれは無いと思いますが、
    私の事を社長や奥さんもよく思ってないのは旦那もよく分かってるので、あくまでも私のせいにしたいのかと思ってきました💦
    ステップアップや精神面でのドクターストップなど提案しましたが、ステップアップだと会社から好条件出されたら更に辞めれなくなる、ドクターストップだと良くなるまでは休職でと言われそうで嫌だと言われました😢

• 4月9日
ま〜り

旦那さんご自身の、もっと前向きな理由を見つけられた方がいいように思いました。

みんてぃ

いや、理由になってないし、子供じゃ無いんだから人のせいにするのはあんまりですよ😭
妊婦に余計なストレス与えないでほしいですね💦

• みんてぃ

みんてぃ

補足も拝見してますがそれでも理由になってないです💦💦

• 4月9日