※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園に合わせた引っ越し時期について相談です。療育を続けつつ、負担を軽減したいです。幼稚園の準備も不安です。アドバイスをお願いします。

引っ越しの時期について相談させてください。
子どもは言葉の遅れがあるため今年の4月から療育に通わせています。(まだ診断出ていません)
2023年度に幼稚園入園予定です。

そして幼稚園入園のタイミングまでに引っ越しを考えています。
理由としては、家を買いたいのですが都内での生活が金銭的に余裕がないのと、実家や義実家のなるべく近くにという夫の意向からです。
引越し先で幼稚園を探そうとなれば何月に引っ越しておくのがベストなのでしょうか。
今通っている療育に出来るだけ長く通わせたいのですが、引っ越しや幼稚園探しの負担も避けたいです。
幼稚園の入園準備(説明会等)全く把握できておらず、そこら辺も教えていただけると嬉しいです。

アドバイスお願いします。

コメント

猫派

人気のある園だとプレ幼稚園に入ったりした方が良いと思います。

そして願書などは10月頃から動きはじめます。

今の療育を出来るだけ…とありますが、引越し先にも療育はあるはずなので夏頃には引越しされると良いのではないでしょうか?

引越先を決める⇒通える距離の幼稚園、療育の目星を付ける⇒夏休み明けからプレ幼稚園入園⇒秋に願書提出

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭( ¨̮ )
大体の園は、6月頃から園庭開放等が始まり、9月に入園希望者説明会、10月15日〜願書配布、11月1日入園テストという流れです。
引っ越し先が大体のエリアで決まっているのであれば、事前にHP等で確認する事も出来ますし、園庭開放は定期的にやっていると思いますよ(o´〰`o)

もし大体のエリアで決まっており、今住んでいる所からでも行けるのであれば、引っ越しはギリギリにしてでも良いと思いますが、幼稚園によっては学区内(市区町村内)の方優先で、学区外の方は受け入れない所もあります。なので、遅くとも願書配布前には引っ越しておいた方が良いかなと思います💦