※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊娠・出産

妊娠中の長時間勤務で張りを感じる相談。医師は安静と張り止めを勧めたが、夜勤回数を減らすのは難しい。長時間勤務で休憩が取れずつらい。どうすればいいでしょうか?

妊娠中の仕事について相談です。妊娠16週に入り、張りを感じるようになってきました。特に長日勤8時20分〜21時までの勤務と長夜勤20時半〜9時までの勤務の最後の方で張ってきます…今日は8時20分から17時までの普通の日勤勤務でしたが日中も張りを何度か感じたので受診しました。出血はなく頸管も3.2cm程あるのでできることはなるべく安静にすることと張り止めを飲むことと言われました…月に長日勤5回、夜勤5回ほどあります。正直キツいですが人も少なく皆夜勤回数も多いので夜勤を減らしてもらうのは申し訳ないと思い張り止めをもらって頑張ると伝えました…がやはり長日勤などは休憩を取れないこともありつらいです…皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

休みたい、減らしたいを伝えるのが気まずい気持ちはわかりますが私なら減らします💦

私も働いてて26週の時頸管3.2cm、28週で2cmになり即入院でも良いレベル、それか仕事辞めて家でほぼ寝たきりの自宅安静するか選ばされ即仕事やめて自宅安静しました🥲

なんかこんな形で辞めるぐらいなら仕事減らしてれば良かったなぁ…と
お腹の子が今産まれたら仕事し続けてた事絶対後悔すると思います。
大変だと思いますがあまり無理しないでくださいね😭

• わか

わか

赤ちゃんのためにも、辞めなくて済むためにも、夜勤と長日勤減らしてもらうようにお願いしてみようと思います。副作用のない薬はないのでなるべくなら薬も飲みたくないです😭
    コメントありがとうございました🙇‍♀️お体大切になさって下さい🌷

• 4月10日
ヤマ

ごめんなさい、私は妊娠して20週になる前にすぐ仕事辞めてしまったのであまり偉そうなことは言えないんですが、
なるべく安静に、と言われているのであれば、お腹の子に何かあってから後悔しても遅いので、周りに申し訳ない気持ちも分かりますが(悪阻で仕事を休んだり早退したりしてました)お腹の子を第一に考えてあげることが大事かと思います…。
本当に難しいとは思いますが、思い切って伝えることはできませんか?
お身体大事になさってください。一緒に頑張りましょう(*^^*)

• わか

わか

張り止めを飲んでも、長時間の勤務だと最後の方は張ってきてしまうので、来週の受診で先生に伝えてみようと思います。
    課長にも動いてもらえるように診断書なりなんなり書いてもらえないかお願いしてみます。暖かいお言葉ありがとうございます😭🌷頑張りましょう✊🏼

• 4月10日
ママリ

私も仕事をしながらの妊娠なので、人手不足の中休んだり勤務調整をお願いするのが、とっても申し訳ない気持ちわかります!
ですが、お腹の赤ちゃんのお母さんはあなたしかいません💦
私は看護師で夜勤ありの勤務でしたが、妊娠判明と共に切迫流産の手前で、なるべく安静にと言われたので上司に勤務調整お願いしました。

上司からは「働いてても働いてなくても、ダメになる時はダメになる。どうしても休みたいなら診断書をもらってきてくれないと、こちらも対応できない」と言われ、すぐに診断書を出してもらい、そこから夜勤免除と3週間病休扱いにさせてもらいました。

その時の子は無事生まれましたが、周りに遠慮して仕事をがんばって、赤ちゃんに何かあったら一生後悔していたと思います😢

わか

私も看護師で、以前夜勤と長日勤を減らして欲しいとお願いしましたが10回が9回になっただけでした😭
やっぱり診断書とかがないとお願いしただけではあまり動いてくれませんよね…
3日後に受診なのでその時に先生にお願いしてみます!
ほんとに、何かあった時の後悔を考えたら周りに迷惑かけるからとか言ってられないですね。
コメントありがとうございます🙇‍♀️お身体大切になさって下さい🌷