コメント

ままり
うちは、考えてる幼稚園の幼児教室に行こうと思ってるので2023年の4月ごろから幼児教室に行き始める予定でその年の10月ごろ、入園申し込みやら面接やらやって、受かれば2024年4月入園ってなる感じです!
年少から考えてますか??

はじめてのママリ🔰
年少さんからでしたら、2024年の4月からだと思います(^^)
-
めんたいおにぎり
ありがとうございます🥺✨
後2年間ですね、
ちやみに、お子様は年少さんからでしたか??
一般的には年少さんからなのでしょうか🥺- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳児クラスから行かせました😊
地域や施設でも変わってくると思いますが、息子の通ってる幼稚園は3歳になった翌日から無償化対象だったので、6月までは保育料払ってました😁❗️
次男は早生まれで、2歳児クラスからは入れず💦年少さんから入園しました。- 4月9日

退会ユーザー
幼稚園のプレが2023年4月から始まるので園によりますが、今年の秋頃から申し込みが始まります。
なので、年少さんからの入園だと2024年4月ですね!
地域にもよりますが、プレに入らないと願書すらもらえないところもあるのでそろそろどの園に入園するか検討し始めて、夏から秋頃に園見学という流れかなと思います。

退会ユーザー
次男が2020年5月生まれで、満3歳で入れようとすれば来年の6月で、年少からなら再来年(2024年4月)に入園させます。

ダッフィー
うちの子が2019年7月生まれで、来年年少さんなので、2024年の入園だと思います◡̈❁
うちは、これから園開放とか行き下見するって感じです☺️(コロナで今まで中止でした🥺)
なので、来年なったら園開放とか行って色ろんな保育園や幼稚園下見すると良いかもです😊

みんてぃ
4月の年齢で考えます😄
今年度は1歳児さんになり、
来年度は2歳児さん。
再来年度は3歳児さん=年少です!
プレに通うのは2歳児さんで、プレの申し込みはその前年度なので今年から受け付ける幼稚園が多いかと思います!
幼稚園には満3歳という概念があり、3歳の誕生日を迎える年=2歳児さんから通えるところもあります。
その場合も前年である今年、申し込みや説明会になります。
プレや満3歳を考える場合は、ぼちぼち、さがしたほうがいいです!

めんたいおにぎり
みなさん、詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇♂️✨
幼稚園2つに絞っているので、よく検討してみます🥹
めんたいおにぎり
なるほど✨一般的には年少さんからなんですかね🥺?
幼児教室に行こうと思ってるんですね、ちなみに幼児教室になぜ行かせようと思ったのですか??
ままり
集団生活にいきなり飛び込んでかせるのが不安なので週一で慣れさせたいことが主な理由です!
希望してる園は幼児教室行ってないからと言って願書もらえないとか優先とかはないですが、行って損はないかなと思ってます!
ままり
周りは結構年少からかプレからが多いです!