※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薬屋
その他の疑問

保険証にマイナンバー紐付けていますか?紐付けたくない人もいるかと思い…

保険証にマイナンバー紐付けていますか?
紐付けたくない人もいるかと思いますが、どんな理由からでしょうか!

コメント

ゆー💓

私は紐付けています😊
ママ友は、行った病院情報(処方履歴など)が知られるのが嫌と言ってましたよ。

悩み多きママリ🔰

子供のだけしてます
私はしてません。なんとなくめんどくさいからですね、必要に感じたらやろうかと思ってます。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私は、マイナンバーに保険証を紐付けしていません。今は運転免許も紐付けできますが、それもしていません。
マイナンバー自体も個人情報ですし、保険証も免許も、情報満載でそれをたった1枚に集約して、もし何かあった場合、流出とか。
全部情報ダダ漏れってことですよね?
持つ枚数は増えますが、リスク分散として考えたため、紐付けしないことを決めました。

ママリン

マイナンバーに保険証紐付けてます。会社の健康組合の保険証の発行終了になるので紐付けないと何かと面倒くさくなるのでマイナンバーカード作りにいって紐付けました。
元々は任意って話だったと思うのですが、任意だったらあんまり関係ない病院に自分の持病とか知らせるの嫌だなって思ってました。例えば、歯医者とかに自分の婦人科の手術歴とか必要ないのに知らせる必要ある?って感じで😅それにマイナンバーに全部の個人情報紐付けられるのなんとなく怖いな嫌だなって思います。
今はマイナ保険証でどこまで公開するか都度選ぶ感じですが、一部開示の場合公開して良い範囲選択がかなり面倒くさくてもう全部開示を選択してます。紐付けたくないって人の気持ちはよくわかります。