※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薬屋
その他の疑問

保険証にマイナンバー紐付けていますか?紐付けたくない人もいるかと思いますが、どんな理由からでしょうか!

保険証にマイナンバー紐付けていますか?
紐付けたくない人もいるかと思いますが、どんな理由からでしょうか!

コメント

ゆー💓

私は紐付けています😊
ママ友は、行った病院情報(処方履歴など)が知られるのが嫌と言ってましたよ。

• 薬屋

薬屋

マイナンバーカードに保険証を紐付けたら処方履歴までバレてしまうんですか?😣それは嫌すぎますね〜💦知られたくない事もありますよね

• 7時間前
悩み多きママリ🔰

子供のだけしてます
私はしてません。なんとなくめんどくさいからですね、必要に感じたらやろうかと思ってます。

• 薬屋

薬屋

そうなんですね!マイナンバーカードは作られてるんですね🙂何かマイナンバーカードも紐付け系もイヤーな感じします😵

• 7時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私は、マイナンバーに保険証を紐付けしていません。今は運転免許も紐付けできますが、それもしていません。
マイナンバー自体も個人情報ですし、保険証も免許も、情報満載でそれをたった1枚に集約して、もし何かあった場合、流出とか。
全部情報ダダ漏れってことですよね?
持つ枚数は増えますが、リスク分散として考えたため、紐付けしないことを決めました。

• 薬屋

薬屋

マイナンバーカードは作られたんですね!紐付けしていないとの事ですが、作った意味ありましたか?😵

他の方に聞きましたが保険証紐付けたら処方箋の内容バレたりするとかも嫌な気分です🥶免許証も口座も…なんて怖すぎますよね!

• 7時間前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

マイナンバーがあるとコンビニで住民票とか印鑑証明とか取れるし、役所でとるより安いし、あとは引越しの際にマイナンバーに情報を入れてもらうと新しい土地の役所へ出向いた時、マイナンバーカード1枚で、色々完結した事もあり、マイナンバーカード作って無駄はなかったかな?と思います!

そうなんですよ。お薬手帳のレベルで情報入ったりするので、確認する側は楽かもしれませんが、薬をもらう側(私たち側)は、外でなんか裸にされてるような気になり、それこそ口座とかも……怖い!!
    ので、リスク分散のため、今後も紐付けする予定はありません🤗

• 7時間前
ママリン

マイナンバーに保険証紐付けてます。会社の健康組合の保険証の発行終了になるので紐付けないと何かと面倒くさくなるのでマイナンバーカード作りにいって紐付けました。
元々は任意って話だったと思うのですが、任意だったらあんまり関係ない病院に自分の持病とか知らせるの嫌だなって思ってました。例えば、歯医者とかに自分の婦人科の手術歴とか必要ないのに知らせる必要ある?って感じで😅それにマイナンバーに全部の個人情報紐付けられるのなんとなく怖いな嫌だなって思います。
今はマイナ保険証でどこまで公開するか都度選ぶ感じですが、一部開示の場合公開して良い範囲選択がかなり面倒くさくてもう全部開示を選択してます。紐付けたくないって人の気持ちはよくわかります。

• 薬屋

薬屋

そんなに面倒くさくなるんですね🥶マイナンバー通知カードと保険証も紙のやつで十分かと思ってました😞

保険証を紐付けすると、持病や処方箋などすべてバレてしまうんですね💦それはほんとに嫌すぎます💦知られたくないこともありますよね。

というか、公開の範囲まで選べるんですね😳全部公開しない!!はできないんですかね?

口座も免許証も保険証も…なんて怖すぎますよね。プライバシー的にも嫌な気分でなかなかいい気しませんね💦

• 7時間前
  • ママリン

ママリン

全部開示にするとスムーズにできて不便さは全くないです。関係ない部分を非公開にしようとすると毎回いちいち選択しないといけなくて😅面倒だからもう良いかってなってます。

• 7時間前
Mon

もうね、マイナンバーカード持ってるなら既に【紐付け】なるものわやしなくても病院で機械に置けば、それはもうマイナ保険証になっちゃってますよ。

今、【紐付け】作業要らないんですよ。もう既に昨年から移行してますから、マイナンバーカード持ってるなら、もうそれは保険証なんです。その前まではいわゆる紐付けしなきゃだったんですけどね。

なので、マイナ保険証がいやなら、保険組合に利用登録の解除申請書みたいなの出せば良いはずです。

私はマイナンバーカードも作ってないですよ。いっちばん最初に来た通知書だけ持ってるだけです。

デジタル庁には、医療機関・薬局に設置されている顔認証端末は、利用登録の有無に関わらず、マイナンバーカードを用いて受付時の操作が可能です。って書いてあります。
登録してなくても、マイナンバーカード持ってる人たちは、既に保険の中身全部登録されてるんですよ。

すごいですよねー。

マイナンバーカード持ってる人、これ知らない人多いと思います。

• 薬屋

薬屋

そうなんですか?紐付けしてなくても病気や飲んでるお薬などバレバレということですか?😱😱😱ヤバいですね💦

マイナンバー通知カードを持ってるということですか?

• 1時間前