3歳と1カ月半のママです!^^ インフルエンザの予防接種を受けようか、と…
3歳と1カ月半のママです!^^ インフルエンザの予防接種を受けようか、とても悩んでいます(つД`)ノ ネットで調べていても、予防接種を打った時に限ってかかってしまった、型が違うと意味がない、という意見がある中、授乳中はタミフルが飲めないから打った方がいい、など様々で、、友人も打つ派と打たない派とマチマチです(°_°)最終的に決めるのは自分自信なんですが、上の子は日本脳炎やおたふくのスケジュールでパンパンで(つД`)ノ 皆さんのインフルエンザ体験を聞かせて頂きたいな、と思っています(つД`)ノ♡
- みーにゃん(8歳, 11歳)

ぺっちゃん
わたしは妊娠する前から医療機関で働いてたため毎年接種してました。
妊娠中も授乳中もしましたよ。
子どもも毎年してます。
理由としては医療機関で働いてること子どもは保育園に行ってることが大きいですがインフルエンザになったとしても軽度ですむことですかね~
肺炎とか脳症とかになったら大変ですし…
あと保育園でも毎年流行りますがやはり接種してない子から始まって広めてる感じです。
コメント