※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko315
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てています最近湿疹が酷くて何か改善する方法はありますか?

2ヶ月の男の子を育てています
最近湿疹が酷くて何か改善する方法はありますか?

コメント

ピソキヨ

どこの湿疹ですか?お顔?身体?

• neko315

neko315

顔です😭

• 11月12日
  • ピソキヨ

ピソキヨ

ウチも下の子、皮膚が弱くて離乳食後に荒れたり、乾燥して真っ赤になったり…

基本はワセリンで保湿ですね。
    酷い時はワセリンにロコイド軟膏をわったのを薄く塗ってます。
    ロコイドを混ぜたものは、わりとすぐに表面が綺麗になりますけど、表皮の中の炎症が消えてるわけではないので少し続けてますね(^ ^)
    上の子がかなり酷かったので先生の指導に習って下の子もやってます。
    気になるようであれば、受診して見ていただくのも良しかなぁと思います♫

市販品ですと、ソンバーユ、桃の葉も良いって聞きますね(^ ^)
    ちなみにソンバーユは使用したことあります。
    オムツかぶれの時によく使ってました♫

• 11月12日
  • neko315

neko315

やっぱり病院でもらうお薬は効くんですね🙌様子みたら治るかな?とまだ病院にいってなかったんですが、まだ続くようだったらいってみますね!!

• 11月12日
M♡

うちの子は1ヶ月入る前に湿疹が沢山出てしまい、ネットで調べると石鹸で洗った方がいいとか、石鹸はつけない方がいいとか、
様々な方法が書いてあり、どの情報が正しいのかわからなくて大変でした💦

産科で見てもらい、その後もナカナカ治らなかったので小児科に行きましたが、2人の先生は石鹸を泡立てて洗ってあげて、よく洗い流すようにと言われました。
その後に処方された薬を塗りました。
酷かった時から2週間程経ちましたが今は綺麗な赤ちゃん肌です( ¨̮ )

• neko315

neko315

私もネットでみてどちらが正しいのかなと疑問に思ってました😅
    やっぱり石鹸で洗ってあげたほうがいいんですね!今度からそうしてみます🙌

• 11月12日
RMママ

私が産んだ病院は顔も石鹸で洗う様指導していたのですが、泡で出るタイプを使っていたら湿疹が出て、検診の際に泡タイプは少し保湿成分が入っていて、その油分が原因なこともあると教わったので、それから顔だけは固形石けんに変えたら湿疹はなくなりました(*^_^*)
個人差はあると思いますが、顔は石鹸使わずガーゼで洗うだけと病院で指導された子は結構湿疹が出ている子が多かった印象なので、試してみてはいかがでしょうか??

参考までに(>_<)

• neko315

neko315

今まで顔はガーゼだけで洗ってました😳
    顔も石鹸つけてい洗っていいんですね!!
    参考になりましま!ありがとうございます(^ω^)

• 11月12日